Новости

13.07.2011 00:02
Рубрика: Культура

Памятник Ростроповичу

поставят в переулке у консерватории

Спор, где поставить памятник известному виолончелисту, разрешился вчера на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Он появится на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков.

По словам председателя комиссии Льва Лавренова, это место находится рядом с известным домом композиторов, в котором жил Мстислав Ростропович, и Московской консерватории, в которой он проработал 26 лет. "Впервые такое предложение было озвучено, когда заговорили об увековечивании памяти Мстислава Ростроповича, еще в январе 2009 года, - пояснил "РГ" Лавренов. - Однако выяснилось, что место уже отведено под будущий памятник историку Николаю Карамзину, который собирались поставить еще в 2001 году. Поскольку за 10 лет проект так и не был реализован, здесь все-таки встанет Ростропович, а памятник Карамзину - в сквере перед домом N 1 в Большом Трехсвятительском переулке или в сквере перед Новодевичьим монастырем".

Напомним, что в поддержку установки памятника Ростроповичу в Брюсовом переулке весной нынешнего года выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также представители властей Москвы, направившие соответствующие письма в городскую Думу. Предполагается, что скульптура будет установлена за счет средств фонда "Мстислав Ростропович фаундэйшн". Проект скульптуры маэстро выполнил известный мастер Александр Рукавишников, а архитектором памятника стал главный художник города Игорь Воскресенский. Предполагается, что памятник откроют 27 марта 2012 года - к 85-летию со дня рождения музыканта.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва