Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Безопасный город

Столица готова потратить на снижение преступности около 245 миллиардов рублей

Вчера на заседании правительства Москвы была принята за основу целевая программа "Безопасный город" на 2012-2016 годы. На реализацию мероприятий, предусмотренных ею в течение этих пяти лет, предполагается вложить 244,7 миллиарда рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением заметил, что за последние пять лет в городе наметилась позитивная тенденция снижения преступности и дорожного травматизма. Заммэра Владимир Шукшин, курирующий деятельность правоохранительных органов в столице, привел конкретные цифры. В частности, сообщил он, количество преступлений за 2005-2010 годы снизилось на 15 процентов, а раскрываемость их возросла с 27 до 30 процентов. В 2,2 раза сократилось количество зарегистрированных убийств, в 2 раза - зарегистрированных разбойных нападений, в 1,5 раза - грабежей и зарегистрированных краж из квартир. Общее количество преступлений в пересчете на 100 тысяч человек сократилось с 2277 до 1760 преступлений. "Задача новой программы - сохранить эти тенденции и сделать их необратимыми, - подчеркнул градоначальник. - Прежде всего нужно обеспечить снижение количества наиболее опасных насильственных преступлений, минимизировать уличную преступность и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. А также полностью реализовать планы, связанные с антитеррористической защитой столичного метрополитена и других объектов транспортной инфраструктуры".

Словом, в основе документа - именно комплексный подход к обеспечению безопасности москвичей. Что же конкретно могут столичные власти противопоставить вызовам преступного мира? "Уже в 2012-2013 годах инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности будут оборудованы до 60-65 процентов объектов транспортной инфраструктуры, - говорил в своем докладе Владимир Шукшин. - А в 2016 году эта цифра должна достигнуть 100 процентов".

Одним из наиболее эффективных средств защиты, как Москва уже убедилась, являются системы видеонаблюдения. В частности, лишь в прошлом году доля раскрытых правонарушений с помощью видеокамер выросла на 4,5 процента. В 2016 году она должна вырасти до 30 процентов. Намерены столичные власти навести порядок и с миграцией: уровень незаконной каждый год будет снижаться на 5-7 процентов с одновременным созданием необходимых условий для легализации приехавших на работу в столицу иностранных граждан. Для этого предполагается открыть 123 учреждения по выдаче паспортно-визовых документов, оборудованных средствами информационно-телекоммуникационного обеспечения, что в конечном счете позволит создать эффективную систему учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Другой ожидаемый результат от этого - ежегодное сокращение на 1,5-2 процента преступлений, совершаемых иногородними и иностранными гражданами.

Власти надеются, что за предстоящую пятилетку им удастся еще на 10-15 процентов сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений ( в первую очередь - совершаемых организованными преступными группами), на столько же - проявлений коррупции и добиться снижения общего уровня криминализации экономики. В целом же, уверен Владимир Шукшин, столица может снизить преступность в городе за эти годы до среднего показателя по Центральному федеральному округу, который сейчас там составляет 1618 преступлений на 100 тысяч человек ( напомню: в Москве - 1760). Продолжат сокращаться на 2-3 процента в год дорожный травматизм, а также потери экономики от пожаров. Все это вместе взятое может повысить привлекательность российской столицы для иностранных предпринимателей, говорится в программе, практически на четверть.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва