Новости

13.07.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Внепогодные условия

Расследованием причин катастрофы на Волге занялась государственная комиссия

Условия для крушения дизель-электрохода "Булгария" создавались не на воде и не на небе. Они создавались на суше.

Результаты работы комиссии станут известны не так скоро. Одно ясно уже сейчас: в ряду множества обстоятельств, приведших к трагедии, будут фигурировать и погодные условия. Они не были благоприятными. Шел дождь, дул шквалистый ветер, поднималась крутая волна... Но точно так же заранее ясно, что условия для крушения дизель-электрохода "Булгария" - внепогодные. Хотя и тут можно говорить о стихии. Все, чем была подготовлена гибель судна, отмечено стихийностью, то есть отсутствием четких правил, норм, регламентаций или безответственным их нарушением.

"Булгария" была построена в 1955 году, последний капремонт прошла 30 лет назад. И в таком состоянии - весь российский флот, средний возраст которого - 40 лет. Кроме того, как установило следствие, при ремонте судна применялись некондиционные запчасти.

Левый двигатель "Булгарии" был неисправен, но теплоход все равно вышел в рейс.

Судно было рассчитано на 148 пассажиров, но на его борту находились 205 человек. То есть теплоход был перегружен.

У "Булгарии" имелся сильный правый крен. Он возник из-за слива топлива из левого бака в правый, а также от переполненности канализационных емкостей. По каким-то причинам капитан не сумел или не счел нужным компенсировать крен. В результате "Булгария" потеряла поперечную остойчивость.

При большой волне иллюминаторы должны быть задраены. Но команда не сделала этого, и хлынувшая при крене вода мгновенно затопила каюты.

Неисправное, дотла изношенное судно каким-то образом (следствию предстоит выяснить - каким) получило разрешение на навигацию.

"Булгария" не имела лицензии на пассажирские перевозки.

Эксперты, впрочем, предполагают, что технические неисправности, перегруженность судна и прочие обстоятельства того же рода могли и не привести к катастрофе. Ее причиной, возможно, стала ошибка экипажа - так называемый человеческий фактор. Но вся совокупность условий (дряхлость судна, экономия на ремонте, неработающий левый двигатель, наличие крена, 205 пассажиров вместо 148, отсутствие лицензии и т.п.), при которых гибель "Булгарии" была просто запрограммирована, - это, по сути, и есть человеческий фактор. Здесь все рукотворно, все в полной зависимости от людей. И никакие технические обстоятельства, никакие погодные условия не объясняют и не оправдывают того, что ни убедительно объяснить, ни тем более оправдать невозможно. А именно - дурного исполнения служебных обязанностей, когда все делается "без руля и без ветрил", все пущено "на волю волн", и никто ни в чем не знает "берегов".

Владельцем судна являлась судоходная компания "Камское речное пароходство". Оно сдавало "Булгарию" турфирме "Аргоречтур" и фирме "Бриз". Владелец уже заявил, что за безопасность судна отвечает арендатор. Арендатор же возлагает вину на команду. Владелец и арендатор, однако же, экономили на ремонте "Булгарии", стремясь получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Так что одной из причин катастрофы можно считать и жадность предпринимателей, делавших свой бизнес на использовании судна, непригодного к эксплуатации.

Президент велел прокуратуре оценить действия лиц, причастных к катастрофе теплохода "Булгария". Он также потребовал провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Многие пассажирские суда отправятся в капремонт либо будут выведены из эксплуатации. Но нет никаких гарантий, что человеческий фактор, выражаемый русским "авось", где-то опять не приведет к чрезвычайному происшествию.

Министр транспорта Игорь Левитин, по сообщению пресс-службы этого ведомства, поручил одному из своих замов "проработать вопрос внесения изменений в нормативно-правовые акты для повышения уровня безопасности эксплуатации судов и режима плавания на внутренних водных путях РФ". Возможно, законодательство в данной сфере несовершенно. Но для того, чтобы в мирном течении жизни не гибли люди, новые законы не нужны. Достаточно соблюдать действующие.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Трагедия теплохода "Булгария"