Новости

Водителя, насмерть сбившего четырех учительниц в Туве, приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Трагедия, напомним, случившаяся в столице Тувы, Кызыле, 14 сентября 2010 года вызвала в республике огромный общественный резонанс.

В тот день педагоги Кызылской средней школы N12 Полина Ооржак, Галина Бызаакай, Наталья Куулар и Мария Мандан-Хорлуу возвращались из школы поздно, все они работали во вторую смену.

Трое - учителями тувинского языка, одна - русского. Как вспоминали потом коллеги, это был день родительских собраний. Пока классные руководители переговорили с папами и мамами своих учеников, пока проверили тетради... Домой собрались уже в девятом часу вечера, когда совсем стемнело.

Дорогу рядом со школой женщины проходили по нерегулируемому пешеходному переходу. То есть "зебру" там начертили, а вот светофора или дорожных светоотражающих знаков - не было. Не было и освещения. Все это появилось возле школы уже потом, после трагедии.

"ВАЗ-2109" появился из темноты внезапно, на большой скорости, и врезался в спокойно переходивших дорогу учительниц. Все четверо от полученных травм погибли на месте. Как объяснял сам водитель, он только успел заметить впереди чью-то белую куртку и тут же почувствовал удар.

Правда, как выяснило позже следствие, 26-летний Виталий Фефелов несся в тот момент на недопустимой скорости - 100 км/ч вместо 60 положенных.

Против Фефелова было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальный срок по ней - 7 лет лишения свободы. И на таком наказании, кстати, настаивали родственники и друзья погибших.

По словам представителя Кызылского городского суда Ольги Сундуй, смягчающими обстоятельствами было то, что Виталий Фефелов не скрылся с места происшествия, а сам сразу после случившегося вызвал милицию и "скорую помощь", хорошие характеристики с места работы и то, что раньше нигде не задерживался и не привлекался. Правда, вину Фефелов признал-таки только частично. Даже во время приговора, прося прощения у родственников своих жертв, настаивал: не допустил бы беды, будь та злосчастная дорога оборудована необходимыми знаками и освещена.

- Суд приговорил Виталия Фефелова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также на три года лишил его права управлять транспортными средствами, - добавила Ольга Сундуй.

В республиканской ГИБДД, чьи следователи наряду с прокуратурой помогали вести дело, приговором, мягко говоря, недовольны.

- За четыре жизни - четыре года, да еще в колонии-поселении...У меня просто слов нет, - возмутился сотрудник ГИБДД, попросивший не указывать его имени.

Огромное возмущение известие о приговоре вызвало и у местных интернет-блогеров.

- Парень ведь местный был, знал, что на данном участке школа. Я там проезжаю каждый день днем и ночью, при свете фар прекрасно видны люди, переходящие улицу. Сразу четверых насмерть - это ж какая скорость должна быть! - пишет пользователь Елка.

О том, что думают по поводу приговора коллеги погибших педагогов, узнать не удалось - лето, учителя в отпусках. В школе N 12 корреспонденту "РГ" от пояснений отказались:

На суде родные Полины Ооржак, Галины Бызаакай, Натальи Куулар и Марии Мандан-Хорлуу заявили, что от приговора в шоке и будут обжаловать его в Верховном суде Тувы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва