Новости

13.07.2011 00:23
Рубрика: Власть

Набросок для бюрократа

Народный фронт взялся за правительство

Обсуждаемые в минрегионе идеи об усилении полпредов и возможной новой нарезке муниципальных районов вызвали неоднозначную реакцию участников дискуссии, организованной Институтом социально-экономических и политических исследований вчера в Пскове.

"Это размножение бюрократии!" - горячо воскликнул глава института Николай Федоров, курирующий процесс подготовки программы Общероссийского народного фронта. Так бурно он отреагировал на рассказ директора департамента развития регионов и муниципальных образований минрегиона Елены Кодиной о деятельности двух рабочих групп при ведомстве. Напомним, что Дмитрий Медведев поручил к 1 декабря подготовить предложения по децентрализации властных полномочий, в том числе в налоговой сфере и межбюджетных отношениях между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.

Завтра - последний день внесения предложений в минрегион для тех, кто хочет поучаствовать в процессе децентрализации российского государства. А к 22 июля, сообщила Кодина, участвующая в деятельности обеих групп (одна занимается полномочиями, другая - деньгами. - Прим. "РГ"), в ведомстве планируют обобщить все поступившие идеи. Она старалась говорить очень аккуратно, предупреждала, что речь идет о "набросках", но даже в черновом варианте идеи звучали неожиданно. "Ставится задача увеличения роли полпредов федеральных округов для решения макрорегиональных вопросов развития, - рассказывала Кодина, - будут усиливать полномочия полпредов за счет некоторого сокращения полномочий территориальных органов федеральных ведомств, будем поднимать их работу на уровень федеральных округов". "В начале 2000-х институт полпредов еще можно было сделать, - возразил директор Института продвижения инноваций при Общественной палате Вячеслав Глазычев, - но сейчас они уже отстроились исключительно для выполнения контрольных функций".

"Комиссия по разграничению полномочий должна сформировать те задачи, которые правительство будет реализовывать в региональной политике со следующего года, - продолжала директор департамента минрегиона, - и мы относимся с большим пониманием к изменению территориального деления на уровне местного самоуправления". Она поддержала идею, высказанную основным докладчиком Юрием Перелыгиным о том, что сейчас привязка территориальных образований не соответствует современным экономическим требованиям. Еще оказалось, что изучение опыта введения сити-менеджеров в городах привело ведомство, по словам Кодиной, к пониманию, что "их работа не приносит подавляющего ускорения". Она не исключила, что первые перемены в работе органов местного самоуправления появятся уже к концу этого года, учитывая принимаемые сейчас законы.

- Когда полномочия передаются, а деньги не поступают - это профанация, - мрачно заметил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

"Полномочия передают то вверх, то вниз, но налоговое сопровождение всегда запаздывает", - поддержал его Николай Федоров, явно вспомнив свой опыт губернаторства в Чувашии. "Проблема становления системы самоуправления в России заключается не только и не столько в разграничении полномочий, а в адекватном сопровождении этих полномочий из бюджета", - считает он. "Наш министр финансов, Алексей Кудрин, которого лично я считаю одним из лучших и самых профессиональных в мире, постоянно переигрывает. Говорю это как бывший глава региона. До губернаторов доходит меньше того, на что они рассчитывают", - заметил глава ИСЭПИ.

"Реального федерализма нет, - умело подлил масла в огонь дискуссии Глазычев, - с финансовой точки зрения существует унитарное государство, то есть государство враскоряку. И этот вопрос, если уж у нас есть "Народный фронт", надо ставить всерьез". "Без решения двух проблем, дорог и кадровой, не хочу употреблять ругательное слово, нам ничего не решить, - признавался Турчак, - уровень компетенции муниципальных чиновников исключительно низок".

- Грош нам цена, если мы не найдем ответы на эти вызовы, - решительно заявил Федоров.

Он уверен, что членам "Единой России" нельзя будет работать так, как прежде, и пообещал учесть все предложения, высказываемые в рамках дискуссии. Особенно то, которое касается изменения межбюджетных отношений между регионами и федеральным центром. Кстати, выяснилось, что институт планирует провести целую серию выездных "круглых столов" в регионах, чтобы насобирать ценных идей для программы "Народного фронта". Ведь именно ее предстоит выполнять "Единой России" следующие пять лет, если ей удастся сохранить большинство в парламенте.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Выборы губернаторов