Новости

Родители и опекуны детей-инвалидов получили приоритетное право на получение профессии

Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", который был принят Госдумой 29 июня этого года и уже 6 июля одобрен Советом Федерации.

Новая 23 статья "старого" закона дает безработным родителям, усыновителям и опекунам (попечителям), которые воспитывают детей-инвалидов, приоритетное право на прохождение по направлению органов службы занятости профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту Комитета ГД по труду и социальной политике, эта категория нетрудоустроенных граждан добавится в уже существующий перечень
первоочередников, куда уже входят "безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности)".

прямая речь

Борис Альтшулер,

руководитель правозащитной организации "Право ребенка", член Общественной палаты РФ:

 
Видео: Россия 24

- Новый закон, предоставляющий еще одну льготу тем опекунам и родителям - неважно, родным или приемным, - которые были вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за тяжело больным ребенком, конечно, можно приветствовать. Можно рассматривать его и как свидетельство того, что государство помнит о таких своих гражданах: этим новым законом им в приоритетном порядке предоставляется государственная услуга по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Которая, к слову, многими родителями, отказавшимися ради больного ребенка от карьерных устремлений, была за долгие годы вынужденного сидения дома, и в самом деле, утрачена.

Однако, я считаю, для того, чтобы реально помочь, улучшить материальное положение семей с детьми-инвалидами, мы просто обязаны предоставить им законом и право на зачисление времени их вынужденной безработицы в трудовой стаж. Это - во-первых. А во-вторых, государству хорошо бы озадачиться и тем, чтобы организовывать для этих самоотверженных людей рабочие места в надомном труде. Любящая мать не бросит своего больного ребенка одного в квартире, даже если предложить ей самую замечательную и хорошо оплачиваемую работу. Другое дело, - если эту работу она сможет выполнять дома.