Новости

13.07.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Крепко схвачено

На юге России наблюдается ажиотажный спрос на цемент

В нынешнем году объем производства цемента в Южном федеральном округе может вырасти наполовину - до 14 миллионов тонн в год.

Такой прогноз распространили отраслевые аналитики. По их мнению, столь значительный подъем произойдет за счет ввода новых производственных линий, что обусловлено реализацией масштабных проектов инфраструктурного и жилищного строительства на юге России. Более того, могут быть расконсервированы многие "докризисные" проекты налаживания цементных мощностей.

По данным Росстата, сразу два субъекта Южного федерального округа вошли в 2010 году в пятерку крупнейших потребителей цемента в России - Волгоградская область и Краснодарский край. Волжане закупили три миллиона 814 тысяч тонн цемента (128 процентов к аналогичным показателям 2009 года), кубанцы - два миллиона 737 тысяч тонн (133 процента), что соответственно их поставило на второе и четвертое место в стране (лидер - Москва с восемью миллионами тонн).

Именно в этих двух субъектах Федерации находятся ключевые мощности ЮФО по производству цемента и клинкера. Ежегодно в этих регионах выпускается свыше семи миллионов тонн важнейшего стройматериала. Но и этого хватает не всегда. Если на Кубани потребности отрасли в цементе полностью покрываются местными производителями, то волжанам приходится его ввозить из других регионов.

При этом специалисты предупреждают, что в ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Согласно разработанной Министерством регионального развития Российской Федерации Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 миллиона тонн ежегодно. Производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн в 2010 году (59,9 миллиона в докризисном 2007 году). На юге России, где реализуются крупные инфраструктурные проекты (Олимпиада, чемпионат мира по футболу, туристско-рекреационные зоны, дорожное строительство, гидротехнические сооружения) потребности в цементе могут возрасти многократно.

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос в регионе, предстоит ввести новые производственные мощности, которые дадут дополнительно 36,1 миллиона тонн в год.

Но уже сегодня посткризисное восстановление строительной отрасли требует и дополнительных сыпучих стройматериалов, что влечет за собой и рост цен на них.

По данным президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, стоимость цемента в России с марта выросла в два раза - до шести тысяч рублей за тонну. По его прогнозу, в августе цена может превысить 10 тысяч рублей.

Несложно предположить, что столь высокорентабельный сегмент рынка стройматериалов ЮФО не останется без инвестиций и увеличения мощностей производства. На сегодняшний день планы по расширению производства и строительству новых предприятий есть практически у всех основных рыночных игроков на юге России.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЮФО