Новости

13.07.2011 12:07
Рубрика: Экономика

Ставок больше нет

Банки не заинтересованы в повышении привлекательности вкладов для населения

Несмотря на то что ресурсная база банковского сектора ЮФО наполовину формируется за счет вкладов населения, банкиры не торопятся увеличивать ставки по депозитам.

За первые месяцы текущего года объем вкладов физических лиц увеличился всего лишь на 1,8 процента. Тогда как в прошлом году за тот же самый квартал прирост составил порядка четырех процентов. По мнению аналитиков, до конца года привлекательность этих продуктов навряд ли повысится.

По статистике Агентства по страхованию вкладов, по югу России в общей сложности по всем кредитным организациям объем вкладов за первый квартал текущего года увеличился на 9,7 миллиарда рублей, до 547,8 миллиарда. Из этой суммы около 80,7 миллиарда рублей приходится на банки, зарегистрированные в Южном федеральном округе.

Если анализировать эти цифры в разрезе регионов, то самый большой прирост показали вкладчики Калмыкии. Объем депозитов в республике вырос на 20,4 процента и составил 39 миллионов рублей. Чуть меньшее увеличение отмечено в Адыгее - на 18 процентов.

По мнению руководителя южного представительства Агентства по страхованию вкладов Станислава Медведева, такой перекос в сторону небольших регионов могли спровоцировать местные банки, которые проявляют больше гибкости в работе с клиентами: предлагают привлекательные условия, немного повышают ставки по депозитам.

Между тем участники рынка считают, что у этого явления могли быть чисто субъективные причины:

- Вполне вероятно, этот прорыв спровоцировало появление одного или двух солидных вкладов. Был пример, когда в Адыгее один из крупных вкладчиков открыл миллиардный депозит, в корне изменив всю статистику, - отмечает вице-президент ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян.

Не так существенно вырос объем депозитов в Ростовской области и Краснодарском крае - на 5,5 процента и Астраханской области - на 4,5 процента. А вот в Волгоградской области эта цифра изменилась и вовсе незначительно - всего на 0,6 процента.

Если же говорить о самых популярных депозитах, то, как и прежде, на первом месте остаются крупные вклады. Число вкладов от миллиона рублей выросло на 10,5 процента. Вклады от 400 до 700 тысяч рублей - на 7,5 процента, от 700 тысяч рублей до миллиона - на 6,3 процента.

Объем вкладов населения на юге России за первые месяцы текущего года увеличился всего лишь на 1,8 процента

А вот интерес к иностранной валюте среди вкладчиков продолжает падать: доля таких депозитов в региональных банках ЮФО сократилась на 0,5 процента.

Объясняя причины снижения темпов роста по объему и количеству вкладов, основной из них эксперты считают слишком низкие процентные ставки. Сегодня они даже не перекрывают инфляцию. По данным Банка России, на первое июня текущего года среднее значение процентных ставок не превышало 7,86. На деле в крупных коммерческих банках это может быть и 6, и 6,5 процента. Если же банк обещает клиентам 9-11 процентов годовых, то это уже повод задуматься. Как правило, чаще всего ставки растут в тех коммерческих организациях, которые далеко не всегда могут похвастать устойчивым финансовым положением.

Хотя в агентстве уверяют, что большой проблемы в этом нет, так как вклады до 700 тысяч рублей в любом случае защищаются государством. Ну а тем, кто хочет доверить банку более крупную сумму, стоит быть осторожнее.

Справедливости ради нужно заметить, что и сами банки не испытывают большого интереса именно к этому продукту.

В одном из ростовских филиалов крупного российского банка корреспонденту "РГ" сказали, что ставку на депозиты физлиц никогда и не делали. Заработать на них весьма проблематично, даже при ставке шесть процентов. К тому же вкладчик в любой момент может потребовать закрытия депозита или выплату процентов. Потому-то для банка гораздо интереснее развивать более "дорогие" направления.

Тем не менее, некоторое оживление на рынке депозитов эксперты все же прогнозируют.

- Вероятно, некоторые банки ближе к осени захотят пересмотреть свои ставки в сторону повышения, дабы немного повысить их привлекательность для населения. Но рост этот будет незначительным и на общую картину не повлияет, - считает Михаил Акопьян.

В южном представительстве Ассоциации по страхованию вкладов прогнозы чуть более оптимистичные: тенденция плавного роста банковских вкладов продолжится и во втором полугодии.

Экономика Финансы Банки ЮФО