Новости

13.07.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Шашки на воду

В Ростове в следующем году может появиться речное такси

С инициативой пустить по Дону маломерные суда, рассчитанные максимум на восемь человек, выступила одна из местных судоходных компаний. В мэрии города это предложение с радостью поддержали.

- Мы решили, что водное такси будет очень хорошей альтернативой обычному, - пояснил начальник городского отдела по развитию туризма и защите прав потребителей Александр Головко. - Поездка существенно сократит время в пути, ведь скорость, которую смогут развивать водные такси, - около 50 километров в час.

Работать новый транспорт будет тоже по принципу обычного таксомотора: вы звоните на мобильный, заказываете катер и к нужному времени спускаетесь к берегу.

С ветерком можно будет прокатиться не только в границах города, но и за его пределами. К примеру, отправиться по воде в Азов или Старочеркасск. Преимущество именно таких маломерных судов перед существующими сегодня прогулочными теплоходами - в скорости и мобильности: причалить они смогут практически везде.

Цена проезда пока не определена. Правда, организаторы проекта обещают, что эти поездки не будут слишком дорогими и лишь слегка превысят расценки на речные теплоходы.

Сегодня часовая прогулка по Дону на одном из таких плав-средств обходится в 100-150 рублей с человека в зависимости от времени суток. А дневная экскурсия в тот же самый Старочеркасск будет стоить около 500 рублей.

Первые такси спустить на воду хотели уже осенью этого года, но по техническим причинам сроки передвинули на весну 2012 года.

Кстати, около двух лет назад запустить водное такси пытался предприниматель из Волгодонска. Но в городе атомщиков эта услуга оказалась невостребованной.

- Изначально я планировал организовать перевозки горожан в район или к местам отдыха. Купил небольшой катер, рассчитанный на несколько человек. Но желающих не нашлось. Зато многие говорили, что если бы можно было на воде отпраздновать свадьбу или юбилей, то сделали бы это с удовольствием, - рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Мартынов.

И бизнесмен решил занять пустующую нишу. Получив субсидию на открытие собственного дела, он купил более вместительный речной трамвайчик и стал устраивать прогулочные экскурсии, организовывать банкеты и вывозить людей на загородный отдых.

В итоге сегодня у предпринимателя расписан каждый летний день, и он задумался о покупке второго теплохода.

- Наши прогулки "распробовали" заезжие туристы. Это и российские атомщики, приезжающие на станцию в командировки, и гости из соседней Калмыкии, которые с удовольствием отдыхают на наших турбазах, - говорит предприниматель.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону