Новости

13.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Город перемен

Вокруг Аргуна сделают объездную трассу для тяжелой техники

Завершается первый этап реконструкции Аргуна - третий по величине город Чеченской Республики отстраивают около двух с половиной тысяч человек, в работах задействовано более полусотни единиц техники.

Полуразрушенный Аргун в течение года должен превратиться в удобный для жизни современный мегаполис. Как сообщил возглавляющий оперативный штаб по реконструкции города первый заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов, строительство пяти детских садов на 940 мест идет в две смены. Начато благоустройство центральной улицы имени Ахмата Кадырова.

В жилом микрорайоне Аргун-Сити-1 появятся восемь многоэтажек с подземной парковкой, мечеть, торговый центр с ресторанным комплексом. На двух высотках работы ведутся на седьмом и восьмом этажах, на месте будущей 16-этажной "свечки" заливается фундамент. Начато строительство пешеходного перехода, который соединит мечеть с комплексом Аргун-Сити-2.

В середине июня в городе уже отметили новоселье 62 семьи. Ключи от семиквартирных домов получили аргунцы, чье жилье оказалось в зоне генеральной реконструкции города.

Одновременно ведется масштабный ремонт и строительство инженерных сетей: прокладываются электрокабели, водопроводы, газопроводы, ливневая канализация, устанавливаются опоры ЛЭП, на внутригородских дорогах укладывают асфальт, благоустраивают муниципальные дворы. А в городской больнице на 200 коек достраивают второй этаж. Ведутся берегоукрепительные работы на реке Аргун.

Помимо строящейся центральной магистрали внутри города, вокруг него прокладывают объездную трассу. По словам министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева, она не только снизит интенсивность движения в черте города, но и значительно уменьшит расходы на содержание улиц, так как после строительства трассы вся тяжелая техника будет объезжать Аргун. Три въездные арки со стороны Грозного, Гудермеса и села Мескер-Юрт сейчас отделывают декоративным камнем.

Первый этап реконструкции и строительства Аргуна планируют завершить к 23 августа. Однако на одном из последних заседаний правительства ЧР Магомед Даудов озвучил претензии в адрес министерства ЖКХ республики. По словам чиновника, выявлен целый ряд недоделок на тех участках, за которые отвечало именно это ведомство. Из-за халатности его сотрудников произошел срыв рабочего графика. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров предложил министру ЖКХ и его первому заместителю покинуть свои посты. Кадыров также потребовал ускорить темпы строительства и предупредил всех руководителей подрядных организаций: впредь все недоделки и брак в работе будут устраняться за счет самих строителей.

- Нам еще предстоит построить сотни объектов, в том числе деловой центр "Аргун-Сити", больницу, мечеть, муниципальное жилье, стадион и многое другое. Масштабные перемены уже видны. В результате проведенной работы Аргун должен стать одним из красивейших городов республики, - заявил глава Чечни.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика