Новости

13.07.2011 00:40

Аллея на вершину

В популярных курортных поселках Карачаево-Черкесии построят современные автодороги
В нынешнем году главную улицу знаменитого курортного поселка Домбай "оденут" в асфальт, здесь установят фонари и сделают современную ливневую канализацию.

Тот, кто хоть раз побывал в этой туристической Мекке, мягко говоря, удивлялся отсутствию в поселке нормальных трасс и тротуаров. Не стал исключением и руководитель управления содержания автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Сергей Костин, приезжавший в республику около двух лет назад. Как рассказали "РГ" в управлении федеральных автомобильных дорог на территории КЧР, столичный чиновник пообещал помочь в реконструкции магистрали в Домбае. В результате субъекту были выделены средства из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации будущей дороги второй технической категории, а в этом году начались работы непосредственно по ее асфальтированию.

Один километр пути, ведущий к поселку, будет иметь асфальтобетонное покрытие, еще два километра дороги по самому Домбаю строители выложат тротуарной плиткой.

- Там мало пространства, поэтому тротуары в основном будут относительно узкими - полтора метра шириной, - сообщил заместитель начальника регионального дорожного управления Анатолий Озов. - Но в некоторых местах их сделают шириной в четыре метра, здесь устроят прогулочные аллеи.

А чтобы в зимнее время и непогоду на дороге снова не появилась грязь, под новенькие тротуары уложат водоотводные лотки по типу ливневой канализации, по которым будет стекать талая и дождевая вода.

Планируется также установить уличные фонари на протяжении всех трех километров автотрассы. До сих пор она освещалась лишь огнями частных домовладений, гостиниц и кафе, расположенных по обеим ее сторонам. В поселке существовала проблема и с электросетями. В свое время они, как и инженерные коммуникации, были проложены хаотично. В этом году электрические кабели строители спрятали в специальные лотки. Удалось провести и новые сети, благодаря чему электроснабжение поселка стало более надежным.

Следующий этап благоустройства Домбая - приведение в порядок его улочек, которые разбегаются от центральной магистрали по поселку. Но это уже в компетенции муниципальных властей.

На нынешний год запланирован капремонт двух километров участка федеральной трассы в еще одном курортном местеч- ке Карачаево-Черкесии - Теберде. Тем более что Минтранс РФ обещал дополнительно выделить республике 32 миллиона рублей на проведение дорожных работ.

Бюджетное финансирование на ремонт федеральной автодороги субъект получит и в будущем году. На эти средства к 2013-му приведут в порядок участок трассы от Карачаевска до Домбая, он станет более безопасным и комфортным и также будет соответствовать второй технической категории.

Кроме того, в целях безопасности глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов поручил установить осевое барьерное ограждение на самом сложном для автомобилистов участке дороги между Черкесском и Усть-Джегутой, где только за последние полгода произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли девять человек, еще 23 получили травмы. На днях на этой магистрали установлено круглосуточное дежурство сотрудников ГИБДД.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия