Новости

13.07.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Ставки высоки

Ингушетию могут включить в федеральный проект развития туризма в СКФО

Джейрахский район Ингушетии должен войти в список территорий, которым государство окажет помощь в развитии туризма.

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин обещал рассмотреть вопрос о включении республики в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера в округе.

- Предпосылки для развития туристической инфраструктуры в республике есть, - уверен Хлопонин, который на днях собственными глазами увидел заповедные места горной Ингушетии.

В лечебно-оздоровительном комплексе "Армхи" ему рассказали о возможностях развития туризма в Джейрахском районе и планах региональных властей в этой отрасли. Например, предполагается построить канатную дорогу от санатория до Столовой горы, на вершине которой туристы смогут любоваться со смотровой площадки окружающими природными красотами.

В Ингушетии можно развивать экологический, горно-лыжный и экстремальный виды туризма. Для этого в Джейрахском районе необходимо построить культурно-развлекательные центры, площадки для парапланов и дельтапланов и большой гостиничный комплекс в селении Лейми.

Если создать кластер удастся, республика получит весомые экономические и социальные дивиденды, а кроме того, появится возможность привлечь негосударственные инвестиции в реализацию других проектов на территории региона.

Ставка на туризм, которую делают республиканские власти, не нова. В советское время в Джейрахский район приезжали тысячи отдыхающих из разных уголков страны. Для них здесь организовывали пешие маршруты по горной местности, где в отличном состоянии сохранились многочисленные древние памятники. На территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, площадь которого около 64 тысяч гектаров, можно увидеть языческие и христианские культовые сооружения, некрополи, ингушские башенные комплексы и замки. Эти строения не имеют аналогов в мире.

Полпред предложил так- же свою идею по развитию туризма:

- Необходимо разработать маршрут, пролегающий через несколько регионов Северного Кавказа.

По словам Александра Хлопонина, до конца года будет рассмотрена возможность включения туристического проекта, который ему представили в Ингушетии, в федеральную программу "Развитие курортов Северного Кавказа".

Большая часть территории горной Ингушетии входит в погранзону, поэтому региональные власти совместно с силовыми структурами планируют разработать упрощенную систему пограничного контроля, чтобы он не стал препятствием для привлечения туристов.

Также глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил региональному правительству решить вопрос по отводу земельных участков под будущие объекты туристической инфраструктуры, а также начать подготовку кадров для работы в туриндустрии, где, как подчеркнул Евкуров, должны быть максимально задействованы местные жители, особенно молодежь.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Cеверокавказский туркластер