Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Культура

Кладовая искусств

Грозный станет одним из культурных центров Северного Кавказа

В столице Чечни в течение года откроется сразу три крупных объекта культуры: национальный музей, национальная библиотека и русский драматический театр.

Как сообщил начальник департамента строительства правительства Чеченской Республики Ибрагим Эдилов, здания планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году. Сейчас на всех трех объектах, которые возводятся в рамках реализации республиканской целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы", идут строительно-монтажные работы.

Фасад национальной библиотеки напоминает открытую книгу. Здание состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В главном корпусе будет восемь этажей, в нем расположатся взрослая и детская библиотеки, читальные залы, зимний сад, который станет связующим звеном между блоками. Общая площадь библиотеки превышает 13 тысяч квадратных метров. В проекте также предусмотрен комплекс помещений с книгохранилищами, видеотекой и видеопросмотровыми залами, кафе, галерея.

Неподалеку от национальной библиотеки в две смены идет строительство национального музея Чеченской Республики. Здесь будут храниться более 200 тысяч различных предметов. В музее откроют кинолекционный зал на 200 мест, научно-справочную библиотеку, архитектурно-художественную мастерскую, выставочный зал, реставрационную мастерскую и лабораторию, кино- и фотолаборатории, хранилища, производственные мастерские, а также специальные кабинеты для научной работы. Общая площадь всего здания превышает пять тысяч квадратных метров. Музей стилизован под национальные жилища вайнахов - на каждом из его четырех углов возвышаются древние родовые башни. Высота каждой - более 50 метров. На сегодняшний день возведение башен практически завершено, и строители приступили к внутренней и внешней отделке строений.

В Грозном также появится государственный русский драматический театр имени Лермонтова на 500 зрителей и сценой площадью в 352 квадратных метра.

Всего в республиканскую целевую программу "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы" входит строительство 48 объектов культуры, в том числе 38 ДК, одного парка культуры, двух библиотек, трех детских школ искусств, театра юного зрителя, здания Государственного ансамбля танца "Вайнах". Треть из них уже сдана и функционирует.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный