20idei_media20
    13.07.2011 16:03
    Рубрика:

    Максим Шевченко: На Северном Кавказе одновременно существуют две социальные системы

    В гости к участникам форума приехал российский журналист, специалист по Северному Кавказу, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко. Говорили о таких животрепещущих темах, как борьба с коррупцией, низкий уровень доверия между народом и государством, безработица.

    - Внутренние ресурсы самоорганизации кавказских народов держатся на этническом, религиозном признаке, а также благодаря сложившемуся за века самоуправлению. Все эти три принципа не нуждаются во вмешательстве чиновников, - поделился мнением Шевченко.

    Говоря о ситуации на Кавказе, он затронул роль молодежи в жизни округа.

    - У вас огромная масса молодых социально активных людей, но почему-то они вытесняются за рамки диалога с государством, - сказал журналист. - Я могу в каждом регионе назвать имена тех, кто хочет помочь в урегулировании социальной жизни, но их не спешат привлекать к этому процессу.

    Как прозвучало, выход - проводить больше форумов, конгрессов, конференций. Не для "галочки", а с реальными предложениями и конкретными решениями.

    Форумчан заинтересовала мысль, высказанная Максимом Шевченко: на Северном Кавказе одновременно существуют две социальные системы - реальная и государственная. Причем они никак не пересекаются. Как утверждает Шевченко, проблема заключается в том, что между этими мирами нет коммуникаторов - людей, которым бы доверяли и народ, и государство.

    - Например, уходят молодые люди в лес, но хотят вернуться - им не к кому обратиться. Они уверены, что им нет жизни ни на одной из сторон, ведь все решается силовыми методами. Поэтому мы и хотим создать рабочие группы, которые бы налаживали связи между параллельными мирами. Если мы сами не будем создавать институты диалога, то ничего само по себе не будет меняться. Никакие инвестиции не помогут. Они будут или украдены, или "погибнут" в ходе КТО, - заявил гость.

    Молодежь интересовалась тем, как нужно правильно жить Северному Кавказу, какой курс выбрать.

    - Кто бы вам не сказал, как вам жить, вы все равно сами ответственны за свою судьбу. Главное - "не участвовать в делах тьмы", сотрудничать и общаться с людьми, - сказал он.

    Коснулся разговор и темы отделения Северного Кавказа от России. Журналист подчеркнул, что все подобные призывы - преступны и что сила нашей страны - в единстве.

    Другим важным гостем "Машука" стал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев. В ходе встречи он обсудил с жителями лагеря проблемы молодежного предпринимательства. По информации Белоконева, федеральная программа по поддержке начинающих бизнесменов действует уже второй год. После процедуры отбора, в котором могут принять участие все желающие, путевку в жизнь получают порядка 100 самых качественных идей, а их авторы - субсидии в размере 300 тысяч рублей.

    Сергей Белоконев отметил, что фонды поддержки молодых предпринимателей должны работать в каждом регионе.

    Представительница Ставрополья Екатерина Попова, занимающаяся юридическим бизнесом, посетовала на недостаток информации о существующих мерах помощи. Белоконев заявил, что об этом нужно узнавать в соответствующих структурах. Есть возможность связаться и с ним - представитель Госдумы открыт для общения в социальных сетях.

    В свою очередь, гость поинтересовался у ребят, существуют ли малые предприятия на базе их высших учебных заведений. Как оказалось, да, но чаще всего на зачаточном этапе развития. Белоконев таким ответом остался недоволен и призвал молодежь быть активнее в бизнесе.

    Один из участников заявил, что на молодых предпринимателей сверху давит власть, которая не дает развиваться.

    - Создайте ассоциацию единомышленников. Можете начинать хоть сейчас, я только поддержу вас, - ответил депутат.

    Спрашивали и о том, почему за молодежь никто не отвечает. "Пока вы думаете, что за вас кто-то будет что-то делать, ничего не получится", - резюмировал Сергей Белоконев.

    В конце встречи он дал ребятам свой номер телефона, чтобы те могли обращаться к нему по любым вопросам.