Новости

13.07.2011 00:44
Рубрика: Экономика

По примеру "Лахта-центра"

Крупные девелоперы сформируют сеть бизнес-кластеров

В конце прошлой недели на территории достраиваемого делового района "Невская ратуша" прошел круглый стол "Респектабельные резервации для клерков", посвященный проблемам строительства городских офисных кластеров. Специалисты рынка офисной недвижимости обсудили насущные вопросы формирования деловых пространств и проблемы, которые приходится решать при проектировании сложных офисных конгломератов.

Как отметили участники дискуссии, одним из важнейших аспектов, обеспечивающих жизнеспособность масштабных проектов деловой застройки, является их соответствие общемировым трендам девелопмента. Сегодня мир уходит от концентрации деловой активности в центре мегаполисов: в центрах европейских столиц, равно как и в Петербурге, бизнесу просто "негде развернуться". Поэтому единственный разумный выход, считают девелоперы, - создавать сеть общественно-деловых районов за пределами исторических центров городов. Эта идея быстро реализуется и в Петербурге - подобную сеть деловых кластеров в скором времени сформируют проекты, близкие к завершению, такие как "Санкт-Петербург Плаза" на Охте и "Технополис" в Пулково, и заявленные, такие как "Лахта-центр". Последнему было уделено особое внимание. По мнению участников дискуссии, чтобы "запустить" процесс формирования системы общественно-деловых кластеров и привлечь внимание инвесторов к этой возможности, Санкт-Петербургу необходим мощный импульс, проект-пилот, демонстрирующий все преимущества перехода к полицентрической модели развития города. Таким проектом может стать деловой квартал в Лахте. Комплексный подход к развитию территории здесь может быть реализован благодаря возможностям девелопера - и именно в этом состоит принципиальное отличие "Лахта-центра" от других проектов деловых кварталов.

По словам исполнительного директора ОДЦ "Охта" Александра Бобкова, строительство общественно-делового комплекса в Лахте будет альтернативой неистребимому желанию крупных компаний разместить свои офисы в центре города. Руководитель проекта уверен, что создание крупных деловых кварталов на окраине Петербурга позволит смягчить противоречия между крупными застройщиками и градозащитниками. "Исторический центр - для прогулок, а не для представительств", - согласилась с ним директор департамента консалтинга и оценки компании "АРИН" Екатерина Марковец.

Одним из конкурентных преимуществ нового делового центра в Лахте будет комплексное развитие транспортной инфраструктуры района Лахты. Сейчас запланировано расширение Приморского шоссе в два раза, строительство моста через Лахтинскую заводь и транспортной развязки. "Есть и другие варианты транспортного обеспечения района. Например, ведутся переговоры о том, чтобы передать нам ветку от Финляндского вокзала до Белоострова, чтобы пустить там скоростной трамвай, сняв нагрузку с дороги. Тогда по ней будет легко добираться до офиса, да и жителям поселков комфортнее будет ездить в город. Кроме этого, планируется присоединение этой территории к системе развития легкорельсового трамвая", - рассказал Александр Бобков.

С необходимостью развития территории Приморского района согласилась и руководитель проекта "Невская ратуша" Ирина Анисимова. "Это очень полезно, потому что наконец-то будет достроен Западный скоростной диаметр, может быть, Приморское шоссе станет шире. Будет сделан доступ на Васильевский остров. Я думаю, что Приморский район тоже должен развиваться в направлении не только жилой застройки", - заявила она в завершение дискуссии.

Главный редактор журнала "Недвижимость Петербурга" Анастасия Ясинская назвала "Лахта-центр" проектом "микс-плюс". Таким образом, он будет не только деловым центром, но и развлекательным, культурным и социальным. Более того, недалеко от самого здания штаб-квартиры "Газпром нефти" предполагается строительство жилого района для иногородних сотрудников компании. На территории комплекса планируются также большие общественные зоны, чтобы, по словам исполнительного директора ОДЦ "Охта", "это не представлялось закрытым режимным объектом".

Александр Бобков уверен, что недостатка в желающих развивать территорию рядом с будущей штаб-квартирой "Газпром нефти" не будет. "На сегодняшний день мы рассматриваем перспективы этой территории, но заниматься этим будем не мы, а другие профессиональные девелоперы", - утверждает он. По словам г-на Бобкова, некоторые крупные компании уже сейчас выражают заинтересованность в прилегающих к "Лахта-центру" территориях.

Подготовил Игорь Иванов

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург