Новости

13.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Клинтон указала Асаду на дверь

США подталкивают Сирию пойти по "иранскому пути"

В Сирии демонстранты напали на посольства США и Франции. После этого госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: президент Сирии Башар Асад утратил легитимность.

По ее мнению, сирийский лидер "незаменимым не является". Так резко в США об Асаде еще не высказывались, хотя, конечно, в любимчиках у Вашингтона президент Сирии никогда и не был. Сейчас же его едва не поставили на одну доску с Муамаром Каддафи. О "потере легитимности" полковником-бедуином начали упоминать как раз перед началом военной операции в Ливии. Впрочем, об уходе Асада в Вашингтоне пока открыто не заявляют. Клинтон говорила о сирийском президенте на встрече с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Нападения на американское и французское посольства в Дамаске - весьма болезненная для Вашингтона акция. Перед глазами сразу встает призрак событий в Тегеране более чем тридцатилетней давности. В 1979 году радикально настроенные студенты захватили посольство США в Иране. Несколько десятков американских граждан провели в заложниках более года. Попытка освободить их силой - операция "Орлиный коготь" - с треском провалилась. На волю заложники вышли в январе 1981 года при посредничестве президента Алжира. Громкий скандал привел к тому, что президент Джимми Картер проиграл очередные выборы. А завершилось все полным разрывом отношений между США и Ираном, который и без того после революции к Вашингтону особых симпатий не проявлял.

Теперь заговорили о "тегеранском варианте" развития событий в Дамаске. Впрочем, есть тут и серьезные отличия. На этот раз заложников никто не брал. Кстати, на ум приходит и совершенно иной инцидент, тоже напоминающий нынешние события. В 2006 году во время скандала с публикацией европейскими газетами карикатур на пророка Мухаммада разъяренная толпа напала в Дамаске на посольство Дании и ряда других стран. Тогда подобные беспорядки прокатились по всему Ближнему Востоку.

Сейчас недовольство манифестантов, выступивших с лозунгами в поддержку Башара Асада, вызвало недавнее посещение американским и французским послами города Хама. Он считается оплотом сирийской оппозиции. Там западных дипломатов встречали розами и оливковыми ветвями. МИД Сирии заявил, что Дамаск считает эту поездку вмешательством в свои внутренние дела. А вот демонстранты были менее "дипломатичными". Несколько дней они швыряли в дипмиссии помидоры, яйца и камни. А к активным действиям перешли в понедельник. Разъяренная толпа ворвалась в комплекс строений дипмиссии США и резиденцию посла. Как сообщили в госдепартаменте, зданиям нанесли материальный ущерб. Толпа пыталась разбить пуленепробиваемое стекло, развешивала сирийские флаги и исписала здания оскорблениями в адрес американских дипломатов. К счастью, обошлось без жертв. Непосредственной угрозы для работников посольства не было - атакующих рассеяли американские морские пехотинцы, охраняющие дипмиссии США во всем мире. Между тем в Вашингтоне считают, что сирийские власти медлили с принятием мер безопасности, а находящийся под их влиянием телеканал вдохновлял участников беспорядков.

Пострадало и французское посольство. Там толпа побила окна и покорежила автомобиль посла. Во время попытки штурма посольства были ранены три сотрудника. Дошло до того, что охране пришлось стрелять в воздух. "Бог, Сирия и Башар! Народ, который дал Башара Асада, не поставить на колени!" - такое граффити осталось на стене дипмиссии Франции.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия