Новости

13.07.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Миллион за молчание

Чиновник пообещал коммерсанту не заметить кражу

Собственную "невнимательность" директор районного управления мелиорации в Тульской области оценил в 1,5 миллиона рублей.

Решением Советского районного суда арестован директор Ленинского филиала ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области". Александр Ким обвиняется в попытке получить от предпринимателя полтора миллиона рублей.

Весной этого года предприниматель Ленинского района обнаружил на земельном участке, принадлежащем возглавляемому им акционерному обществу, мелиоративные трубы. Посчитав, что для его хозяйственной деятельности такие большие трубы не нужны, он их попросту выкопал. А чтобы добро не пропадало, сдал на металлолом, заработав на этом, по предварительным данным, около 3 миллионов рублей. На этом предпринимателя и поймали мелиораторы.

Потом, по данным следствия, директор районной мелиорации Александр Ким в период с 26 мая по 9 июня 2011 года неоднократно требовал от коммерсанта 1,5 миллиона рублей. Именно в такую сумму чиновник оценил собственное молчание. Ким пообещал сделать вид, что ничего не заметил, и не привлекать бизнесмена к административной ответственности в обмен на круглую сумму.

Но предприниматель решил обратиться в правоохранительные органы.

Как рассказал "РГ" старший помощник руководителя тульского СУ СК РФ Владимир Тимошин, 9 июня состоялась передача 1,2 миллиона рублей (чиновник все же уступил предпринимателю и сбавил цену) через посредника. Оперативники зафиксировали передачу денег. В этот же день около 22.00 Александр Ким был задержан сотрудниками СК РФ и УБЭП МВД по Тульской области.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область