Новости

Готовы ли республиканцы лишить Обаму президентского кресла ценой краха мировой финансовой системы?

21 день остался до 2 августа. В этот день США могут объявить технический дефолт. После чего в считаные часы рухнет вся мировая экономика. И похоже все идет к тому, что до последнего американские политики уже в который раз будут держать в жутком напряжении всю планету.

По сути, сейчас президент США Барак Обама оказался в ситуации, в которой еще несколько лет назад постоянно находилась Москва на переговорах с Вашингтоном при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. Тогда госсекретарь Кондолиза Райс неоднократно давала понять российским дипломатам, что они должны просто сидеть, слушать и записывать, что им говорят "более умные" американские коллеги. Со сменой команды в Белом доме схема российско-американского сотрудничества в целом изменилась. Теперь США куда уважительнее относятся к позиции России. А вот на внутриполитическом фронте у Обамы ситуация близка к катастрофической.

"Я не вижу пути к соглашению, если они (республиканцы. - "РГ") не пойдут на уступки, и точка. Если их позиция сводится к принципу "есть мое мнение, а есть неправильное", никакого соглашения, вероятно, не будет", - в серцах заявил раздосадованный президент США после очередного абсолютно безрезультатного общения с лидерами конгресса. Все понимают, что ставки слишком велики. Почти никто не верит в то, что американские политики допустят наихудшего в первую очередь для их страны сценария полного краха. И тем не менее выкручивать руки друг другу демократы и республиканцы, без сомнения, будут до финального отсчета.

С одной стороны, Обама по итогам этой политической битвы с республиканцами может оказаться в статусе "хромой утки", когда станет очевидно, что второй президентский срок ему не светит. То есть все его решения и заявления уже делаются с оглядкой на предстоящие осенью следующего года выборы. А это означает, что в споре с республиканцами демократ Обама в первую очередь будет учитывать мнение избирателей, которым пока больше нравится позиция оппонетов президента. С другой стороны, совсем не факт, что безжалостное выкручивание рук самому хозяину Белого дома (то есть мировому лидеру, имидж которого также совсем небезразличен американцам) с риском для глобального краха всей мировой экономики настолько впечатлит избирателей по всей Америке, что они ринутся отдавать свои голоса республиканскому кандидату.

А ведь договориться, по большому счету, не так уж и сложно. Ведь и республиканцы, и демократы согласны с тем, что стране нужно, наконец, хотя бы постараться начать жить по средствам. Осталось лишь уточнить, как именно это надо делать. Республиканцы уверены, что необходимо начать с сокращения огромного количества социальных программ, многие из которых США сейчас просто не по карману. Демократы же предлагают не продлевать введенные еще администрацией республиканца Буша-младшего налоговые льготы для состоятельных граждан. Казалось бы, спор не такой уж принципиальный, если учесть, что в итоге может пострадать вся мировая экономика. Но это только на первый взгляд.

Иными словами вашингтонский "мордобой" вплоть до 2 августа, когда США необходимо принять решение о повышении лимита госдолга, будет циничным, безжалостным и максимально ожесточенным. Обе стороны будут не столько искать компромиссные варианты, сколько стараться понять, в какой момент оппонент даст слабинку, и тогда можно будет его окончательно добить.

Вот почему два прошедших раунда переговоров с участием Обамы закончились быстро и безрезультатно. Вот почему пока республиканцы и демократы делают жесткие заявления, в которых не просматривается даже намек на желание услышать оппонентов. Вашингтонские политики просто занимаются "разведкой боем". А финальная битва пройдет где-нибудь в районе 1 августа. И чем меньше времени будет оставаться до этой даты, тем более враждебные и апокалиптические заявления мир услышит и от демократов, и от республиканцев.

Нет сомнений, что все это "бодание гигантов" будет происходить в ущерб мировой экономике. Ведь эксперты и аналитики всех ключевых мировых биржевых площадок внимательно следят за переговорным процессом в Белом доме и тут же реагируют на любые новости. Впрочем, в очередной раз приходится отметить, что глобальные проблемы крайне мало интересуют американскую элиту, когда речь заходит о вашингтонских разборках. Особенно, если на кону кресло президента США.

В мире США Бюджетный кризис в США