Новости

13.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дайте слово

Госчиновникам не запрещено публично критиковать начальство

Публично высказывать свое мнение, даже если оно расходится с "генеральной линией" руководства, госслужащему можно.

К такому мнению пришел Конституционный суд России, рассмотрев жалобы бывшей сотрудницы налоговой инспекции Любови Кондратьевой и милиционера Алексея Мумолина. Правда, с существенной оговоркой: если таким образом защищаются государственные, общественные интересы или права граждан. Постановление Конституционного суда сегодня публикуется в "Российской газете".

Любовь Кондратьева была уволена с государственной службы за то, что осмелилась на одном из телеканалов покритиковать межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по ЦФО за неправильное начисление зарплаты сотрудникам, находящимся в командировках. По ее мнению, такие начисления осуществлялись в противоречии с российским законодательством.

А сотруднику тольяттинской милиции Алексею Мумолину было объявлено одно из самых строгих взысканий - предупреждение о неполном служебном соответствии. Его вина заключалась в том, что он в Интернете разместил видеообращение с критикой работы органов внутренних дел, в которых служил. Налоговое и милицейское начальство посчитало, что их подчиненные нарушили установленные законодательством запреты.

Так, госслужащему нельзя допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей. Разумеется, запрещено обсуждать и решения вышестоящего государственного органа.

Местные суды, в которые обратились Кондратьева и Мумолин с просьбой отменить обрушившиеся на них наказания, оставили волю начальников в силе.

В первую очередь Конституционный суд исследовал вопрос: а конституционен ли сам запрет для госслужащих что-то там публично высказывать? Не нарушается ли таким образом право каждого человека на свободу слова и волеизъявления?

Выяснилось, что - нет, не нарушается. Если любой чиновник станет в прессе критиковать или обсуждать решения своего руководства, то о каком авторитете власти может идти речь? Тем более если при этом начнут выбалтывать служебные секреты.

Кроме того, многие неудобства и издержки, связанные с законодательными ограничениями на государственной службе, компенсируются различными преференциями - например льготами, надбавками, премиями. В общем, есть смысл свое личное мнение оставить при себе.

Однако бывают ситуации, когда даже обласканному чиновнику молчать нельзя. Если, конечно, он порядочный человек. Конституционный суд такие ситуации определил. Человек, находящийся на государственной службе, может сообщить общественности о нарушениях прав гражданина или государственных и общественных интересов. Собственно, по мнению Конституционного суда, ни в одном законе нет запрета на выражение такой гражданской позиции. И нельзя рубить, как говорится, с плеча, наказывая чиновника или сотрудника за любое публичное высказывание. Надо проанализировать его слова и выяснить, не наносят ли они ущерб государственным или общественным интересам. Или - наоборот, предотвращают подобный ущерб, своевременно информируя всех нас о проблемах.

Своим постановлением Конституционный суд потребовал пересмотра судебных решений, оставивших в силе увольнение Любови Кондратьевой и взыскание Алексея Мумолина.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам