Новости

13.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Думский продукт

Дмитрий Медведев пообещал новые изменения в избирательное законодательство

Президент Дмитрий Медведев обещает парламентариям новые законодательные инициативы по реформированию избирательной системы России.

Вчера глава государства провел в своей подмосковной резиденции традиционную встречу с лидерами думских партий. Изначально беседа президента с руководителями "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР планировалась в Калининграде, однако из-за трагедии с теплоходом "Булгария" и объявленным во вторник национальным трауром поездка была отменена.

С утра в резиденции были приспущены государственные флаги и президентский штандарт, а сам Дмитрий Медведев утром зашел в домовую церковь, чтобы поставить свечку за упокой душ погибших в трагедии на Волге. На траурные мероприятия в Татарстан президент не поехал. От Кремля туда отправился помощник президента Александр Абрамов, который и возложил венок от главы государства.

В день траура обычно отменяют развлекательные мероприятия и передачи на телевидении. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский не был бы собой, если бы в ожидании главы государства не рассказал коллегам по думскому цеху какую-нибудь интересную историю, выбрав для этого историю Швейцарии. Рассказал, какие тихие там поезда, как быстро - всего за час - можно проехать ее из одного конца в другой, на какие языковые зоны поделена страна, как дорого там останавливаться в гостиницах (по 100 евро только за то, чтобы переночевать), как у каждого швейцарца под кроватью собрано все, чтобы встать и пойти защищать свою страну, но при этом Швейцария столетиями нигде не воевала.

"Как вы хорошо знаете Швейцарию. Даже подозрительно", - улыбнулся первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Дмитрий Медведев, войдя в зал, вернул всех к российской действительности, предложив минутой молчания почтить память жертв трагедии. "Эта катастрофа выявила как минимум существенные нарушения в области безопасности на транспорте", - подчеркнул глава государства.

- С этим мириться больше нельзя, и, может быть, потребуется корректировка действующего законодательства, - заявил президент.

Это уже произойдет не раньше следующей сессии Государственной Думы, а весенний политический сезон закрывается. Депутаты уже завершили свою работу, в ближайшее время последнее заседание проведет и Совет Федерации.

"Политический сезон был весьма продуктивным", - оценил его Медведев. Из важнейших законопроектов, одобренных парламентом в весеннюю сессию, он выделил пакет документов по реформе МВД, противодействию коррупции, совершенствованию уголовного законодательства.

Поддерживает парламент и те изменения, которые президент вносит в политическую и избирательную систему страны. Последним таким предложением стало снижение минимального избирательного порога при выборах в Госдуму с 7 до 5 процентов. Все без исключения партии, отметил Медведев, эту инициативу поддержали. "Это означает одно - эти изменения назрели, - не сомневается глава государства. - Хотел бы вам сказать, что, по всей вероятности, мои предложения в этой сфере этим не ограничатся".

В будущем Дмитрий Медведев рассчитывает на изменения в политической системе России, которая долгое время находилась в покое, а сейчас постепенно пришла в движение. Самая свежая его инициатива касается децентрализации власти. "У нас сверхцентрализованная страна, - заявил президент. - Только федеральных структур на территориях около тысячи, и каждая из них ищет себе работу". Вместе с перераспределением полномочий потребуется скорректировать и межбюджетные отношения, чтобы регионы и муниципалитеты могли эффективно осуществлять свои полномочия. "Очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а на территориях", - подчеркнул глава государства.

После отпуска у парламентариев официально откроется новый политический сезон, в котором страну ждет одно из главных политических событий - выборы в Госдуму, сопровождающиеся большим количеством региональных и муниципальных выборов.

- Надеюсь, что избирательная кампания будет открытой, честной, а выборы будут справедливыми, - сказал президент. - Если удастся достичь такого результата, у нас будет современный ответственный парламент, способный решать огромное количество задач, стоящих перед нашей страной.

После встречи с президентом партийцы, выходя по очереди к журналистам, первым делом выражали свои соболезнования близким погибших на "Булгарии" и рассуждали о том, как можно в будущем предотвратить подобное. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пришел к президенту с обширным докладом по транспортной безопасности в стране. Для Владимира Жириновского все было очевидно. "Кто виноват? Местная власть виновата и владельцы теплохода", - негодовал он, советуя граждан не летать на самолетах старше 5 лет, как делает это сам.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов напомнил о существовании в Уголовном кодексе сразу нескольких статей, определяющих ответственность в подобных случаях. "Можно действовать в направлении усиления ответственности за эти нарушения", - заявил он.

Говоря о выборах, Грызлов заметил, что все партии заинтересованы в том, чтобы они прошли максимально открыто. Правда, сам, похоже, слабо верит в то, что результаты могут быть всеми достойно приняты. "Понятно, что оппозиция всегда обвиняет во всем победившую партию", - заявил он нарочито громко, чтобы слышали стоявшие чуть в стороне оппоненты. При этом Грызлов напомнил, что в последнее время "единороссы" по итогам выборов подают больше жалоб, чем вся оппозиция, вместе взятая. А у "Единой России" на будущие выборы задача предельно простая - сохранить позиции в Госдуме.

Председатель Высшего совета ЕР как в воду глядел. Неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов рассказал, что на встрече с президентом жаловался на некоторые шаги на местах накануне выборов. Особенно жаловался по ситуации в Санкт-Петербурге, где местное Законодательное собрание в авральном порядке приняло ряд норм, которые, как полагает Миронов, будут способствовать фальсификации результатов народного голосования в декабре.

Владимир Жириновский в успехе своей партии не сомневается. Он уже отвел себе и коммунистам по 30 процентов в будущей Думе, оставив пальму первенства за "Единой Россией". Что же до других партий, то им главный либерал-демократ не только не нашел места в нижней палате парламента, но и будет всячески препятствовать их прохождению туда. "Задача наша, чтобы некоторые партии не прошли, - бросил он. - Прохоров, "Справедливая Россия", видимо".

Оценивая последние инициативы президента по избирательной системе, Жириновский выступал исключительно за них. "Мы всегда выступали за отмену всех ограничений на выборах, - заявил лидер ЛДПР. - Все нужно облегчать, как в Европе". И если сейчас барьер на выборах будет 7 процентов, то в 2016 году можно оставить всего 5, а в 2021-м снизить и до 3.

Геннадий Зюганов так далеко заглядывать не готов, но последнее предложение президента по снижению барьера до 5 процентов поддерживает. "5 процентов - нормально. Мы отстаивали эту норму с самого начала", - отметил он.

Вся Госдума без тени сомнений поддерживает и внесенный вчера главой государства законопроект по химической кастрации педофилов. "Необходимо осенью в течение нескольких недель принимать в обеих палатах", - торопит Сергей Миронов.

Власть Работа власти Внутренняя политика