20idei_media20
    12.07.2011 23:46
    Рубрика:

    Сергей Иванов предложил изменить маршруты Северного завоза

    Нынешние маршруты Северного завоза экономически неэффективны

    На заседании Морской коллегии в Нарьян-Маре заместитель главы правительства РФ Сергей Иванов предложил изменить маршруты Северного завоза из-за их экономической малоэффективности. Вместо доставки грузов с юга на север страны по рекам необходимо активнее использовать морские пути и воздушный транспорт.

    - Северный завоз вещь малоэффективная, а иногда и коррупционная, - отметил заместитель главы правительства. - Есть другие экономические способы доставки грузов. В существующем виде его объем будет постепенно сокращаться.

    Стоит учесть, что проблема Северного завоза - поставок по федеральной программе продукции и товаров в районы Крайнего Севера - заключается не только в капризах рек. Доставляемые сегодня на север грузы имеют баснословную цену. Стоимость перевозки топлива в рамках Северного завоза порой в 1,5 - 2,5 раза дороже, чем само топливо. Например, в июне 2011 года власти Камчатки отмечали, что тонна местного угля стоит около 4,5 тысячи рублей, привозного - около 12 тысяч.

    По мнению Сергея Иванова, вместо доставки грузов по рекам на север с юга страны следует активно использовать Северный морской путь, а в ряд населенных пунктов экономичнее было бы доставлять товары воздушным транспортом. Зампред правительства РФ напомнил, что в 2010 году по трассам Севморпути было перевезено около 110 тысяч тонн транзитных грузов. В этом году этот показатель, по его словам, должен быть увеличен до 800 тысяч тонн, а в 2012 году - до 5 миллионов тонн.

    Поделиться: