Новости

14.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Экономист с альтернативой

300 парней весной направлены на АГС

Почти 300 россиян направлены на альтернативную службу (АГС) в ходе весеннего призыва. А всего с января 2004 года было подано около шести тысяч заявлений на прохождение "альтернативки". Об этом сказал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

Всего же на сегодняшний день альтернативную гражданскую службу проходят 2,6 тысячи человек. "Россия существенно отстает от европейских стран по количеству граждан, направляемых на АГС", - констатировал Алексей Вовченко.

По его словам, в Германии, к примеру, на альтернативную службу направляются до ста тысяч призывников в год, что сопоставимо с объемом призыва в бундесвер. И подход к АГС в Германии принципиально отличается от российского. Там она рассматривается как серьезный базис для социальных служб, под нее дополнительно создаются рабочие места.

В России же, по Конституции, альтернативная гражданская служба является правом гражданина, который предпочитает ее военной службе по убеждениям или вероисповеданию, или же является представителем малочисленной коренной народности. И желающих ее проходить не так много.

Впрочем, в 2010-2011 годах количество парней, выбравших АГС, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с предыдущими годами, отметил замглавы Роструда. 80 процентов альтернативщиков проходят службу по месту жительства. Большинство желающих пройти АГС живут на юге страны - в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Московской и Смоленской областях. 58 процентов таких призывников не имеют специальности.

Власть Безопасность Альтернативная служба