Новости

14.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Болеем правильно

Новые листки нетрудоспособности уже напугали пациентов и работодателей

С 1 июля введены в действие новые бланки бюллетеней нетрудоспособности.

Минздравсоцразвития подготовило в связи с этим и новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Но, как выяснилось, не всем удается быстро освоить эту вроде бы несложную премудрость. И если для опытных медиков это не проблема, то у работодателей, которым тоже приходится оформлять больничные, на первых порах постоянно возникают затруднения. Именно от них редакция получила больше всего вопросов. С помощью специалистов Фонда социального страхования "РГ" постаралась ответить на самые типичные из них.

29, и ни буквой больше

Ирина Птичкина (главный специалист отдела управления персоналом, Москва): 

Скажите, пожалуйста, что делать, если название нашей организации категорически не помещается в квадратики нового бланка?

Российская газета: Поле "место работы - наименование организации" в бланке листка нетрудоспособности содержит 29 клеток и предполагает заполнение: полное наименование организации; сокращенное наименование организации согласно учредительным документам организации; при отсутствии сокращенного наименования либо если оно содержит более 29 символов, допустимо сокращение в пределах имеющегося поля, с указанием регистрационного номера, данного в уведомлении о регистрации в качестве страхователя, которое выдается при его регистрации в территориальном органе фонда.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Кстати, печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка бюллетеня. Такие же требования распространяются и на печать медицинской организации.

Николай Чернов (Ярославль): 

Говорят, что нельзя заполнять листки синей шариковой ручкой. Это правда?

РГ: Записи в новом листке нетрудоспособности можно делать чернилами черного цвета либо с помощью печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. А вот использование шариковой ручки теперь не допускается.

Тамуна Гуджеджиани (ассистент менеджера по персоналу):

Насколько важно заполнять "код подчиненности" и "условия исчисления"?

РГ:

Строка "код подчиненности" является обязательной для заполнения. Код, проставляемый в ней, указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в текущий момент. Информация в строке "условия исчисления" влияет на исчисление размера пособия и продолжительность его выплаты.

Исправленному верить

Елена Кузнецова (специалист сектора кадрового делопроизводства):

Если в листке нетрудоспособности нового образца допущена ошибка, как будут вноситься изменения?

РГ: Если ошибка допущена при заполнении бланка в медицинском учреждении, то в этом случае листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок. Если же ошибка допущена в разделе "заполняется работодателем", то ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Заявление для "пилота"

Юлия Лазарева (Нижний Новгород):

Я работаю бухгалтером на предприятии, где реализуется пилотный проект по расчету больничных листов органами Фонда соцстрахования. Какие документы бухгалтер предприятия-страхователя должен предоставить в Фонд соцстрахования вместе с больничным листом?

РГ: В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2011 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности страхователь помимо листка временной нетрудоспособности представляет в территориальный орган фонда заявление о выплате пособия. Форма такого заявления утверждена приказом фонда от 17.06.2011 г. N 195.

От "скорой" больничного не ждите

Анна Еремеева (Саратов):

Кто имеет право выдавать листки нетрудоспособности?

РГ: Медицинские работники, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи, в отдельных случаях по решению органа власти субъекта РФ в области здравоохранения их могут выдавать медработники со средним медицинским образованием. Кроме того, по согласованию с минздравсоцразвития больничные листки могут выдавать лечащие врачи клиник научно-исследовательских институтов.

В документе особо оговаривается, какие медработники не имеют права выдавать больничный: работники "скорой помощи", организаций переливания крови, приемных отделений больниц, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, медицинских организаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), а также учреждений, входящих в систему Роспотребнадзора.

Освобожден с завтрашнего дня

Вадим Анохин (Пермь):

С какого дня мне должны открыть больничный, если я обратился к врачу после окончания смены?

РГ: Такая ситуация предусмотрена новым Порядком выдачи листков нетрудоспособности. Если за медицинской помощью гражданин обратился после окончания рабочего времени и врач признал его временно нетрудоспособным, то по желанию пациента дата освобождения от работы может быть указана со следующего календарного дня.

Алексей (Воронеж):

Я студент, сейчас прохожу практику на предприятии. Если заболею, мне положен больничный?

РГ: В случае заболевания (травмы, отравления) учащимся образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования для освобождения от учебы выдается справка. Однако в случае, если учащийся (студент) заболел во время проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения им работы по трудовому договору, листок нетрудоспособности ему выдается.

30 дней с правом продления

Ирина Суворова (Липецк):

На сколько дней может выдаваться больничный лист?

РГ: При амбулаторном лечении заболеваний, отравлений или других состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, медработник единолично может выдать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра). Также единолично может его продлить на срок до 30 календарных дней. Если есть необходимость продлить больничный, то решение об этом принимает врачебная комиссия. Фельдшер или зубной врач выдает листок нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней (в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией может продлить до 30 дней).

Если срок временной нетрудоспособности превышает 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка принимает врачебная комиссия. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе по решению врачебной комиссии больничный может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (например, при туберкулезе) - до 12 месяцев. При этом периодичность продления листка должна быть не реже чем через 30 календарных дней.

Диагноз закодирован

Сергей (Москва): В последние годы в больничных перестали указывать диагноз, писали просто, например, "заболевание". А что предусмотрено в новых больничных? Там будут "просматриваться" болезни, о которых нежелательно знать посторонним?

РГ: В строке "Причина нетрудоспособности" указывается двузначный код причины. Например, "01" - заболевание, "02" - травма, "09" - уход за больным членом семьи и т. д. При этом есть коды (например, соответствующий онкологическому заболеванию ребенка), которые проставляются в листке нетрудоспособности только при согласии застрахованного лица. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических, в центрах по борьбе со СПИДом и других) по согласованию с пациентом может быть указана должность врача общего профиля или зубного врача, или фельдшера.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ НОВОГО ОБРАЗЦА

Важно

Фонд социального страхования РФ сообщает:

Новые бланки листков нетрудоспособности вводятся в обращение на всей территории России.

В настоящее время региональные отделения Фонда получили необходимое количество новых бланков листков нетрудоспособности и завершили их раздачу лечебно-профилактическим учреждениям. В ближайшее время будет обеспечена квартальная потребность в бланках. Работа по обучению медперсонала ЛПУ и бухгалтеров предприятий по правильному оформлению новых листков, начатая региональными отделениями в июне, будет продолжена. В обязательном порядке работают телефоны "горячих линий" всех отделений.

Листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30 июня 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. По окончании указанного периода их закроют в установленном порядке. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.

Листки нетрудоспособности, выданные до 1 июля на бланках прежнего образца и закрытые надлежащим образом, являются законным основанием для назначения пособия, расходы на выплату которого подлежат возмещению во всех территориальных органах Фонда социального страхования РФ. Бланки же старого образца, как документа строгой отчетности, подлежат ликвидации с 01.07.2011 г. в порядке, установленном законодательством.

Экономика Работа Охрана труда Общество Здоровье