Новости

14.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Доллару не нужен кэш

Печатный двор Федерального казначейства США, как оказалось, порой простаивает без работы. В прошлом финансовом году количество напечатанных дензнаков сократилось в разы.

Выпуск однодолларовых купюр упал до современного минимума. Пятидолларовых - до минимума за тридцать лет. От десятидолларовых банкнот казначейство отказалось вообще. Наличными нельзя расплатиться в Интернете. Кэш все чаще не принимают авиакомпании. Даже в такси 36 процентов платежей в прошлом году совершено карточками.

Необходимость в наличных дензнаках возникает, только когда нужно поощрить официанта или коридорного. Для бизнеса и властей главный плюс в прозрачности движения денег. Поэтому сейчас основной пользователь реальных долларов - это мафия и малый бизнес.

Впрочем, говорить о том, что вскоре хрустящую зеленую бумажку днем с огнем не сыщешь, пока рановато. По прогнозам исследовательской компании Aite Group, американцы будут пользоваться налом еще как минимум двести лет.

Причем за последние годы ученые "продлили" жизнь банкноты с 18 месяцев до 40. Оборудование Федерального казначейства научилось отличать мятые купюры от порванных. Теперь первые возвращают к жизни.

К тому же в последние двадцать лет резко растет спрос на стодолларовые банкноты. В прошлом году казначейство впервые напечатало их больше, чем однодолларовых. Сейчас в обращении находится больше семи миллиардов изображений Бенджамина Франклина. И, по расчетам Федерального казначейства, у иностранцев - как минимум две трети из них. Федеральная резервная система даже выдала лицензию нескольким банкам в Лондоне, Франкфурте, Сингапуре и других финансовых центрах на отслеживание оборота реальных долларов в своих странах.

Экономика Финансы Валютный рынок