Новости

14.07.2011 00:00

Назревает битва у реки Десны

Небольшое поле у реки Десна, один из немногих сохранившихся чистых уголков Подмосковья, может превратиться в перенаселенный высотный микрорайон. Застройщик пользуется полной поддержкой местных властей и не обращает должного внимания на протесты жителей и экологов. Поэтому закономерно, что жители окрестных поселков, обратившись с открытым письмом к руководителям государства, полны решимости блокировать подъездные пути к стройплощадке.

Обитатели подмосковных поселков Чароит, Покровское, Ракитки, Фоминское, Десна-3, Заречье, Согласие, Ватутинки, деревень Десна, Тупиково, Станиславль, садовых товариществ Учитель, Поляна, Тупичок в Десёновском сельском поселении вовсе не горят желанием стать горожанами. За них этот выбор решила сделать коммерческая структура с романтическим названием "Солнечное". Как оказалось, в тихой сельской местности, неподалеку от проходной оздоровительного комплекса "Ватутинки", эта компания-застройщик планирует возвести многоэтажный жилой комплекс. Предполагается, что на небольшом, в один квадратный километр, поле появится город по количеству жителей не меньше подмосковного Троицка. Понятно, что после этого все близлежащие поселки волей-неволей перейдут на положение пыльных городских окраин.

Арифметика тут простая: первая очередь проекта предусматривает постройку 9000 квартир на 25 000 человек. Вторая очередь удвоит число жителей нового микрорайона. Транспортная инфраструктура и без этого оставляет желать лучшего. Следовательно, новоселы семнадцатиэтажных высоток, а также их сельские соседи окажутся в плену бесконечной пробки. Причем одними только дорожными проблемами список неприятностей не ограничится. Постоянное присутствие рабочих-гастарбайтеров в буквальном смысле может взорвать криминогенную обстановку района. А многотысячный поток автомобилей, строительство теплоцентралей, силовых подстанций, стоянок и складских помещений для запланированных здесь магазинов и рынков превратит некогда курортную зону побережья Десны в привычный для жителей мегаполиса индустриальный пейзаж.

Все это вызывает сомнения и с точки зрения закона. Территория Десёновского сельского поселения относится к рекреационно-городскому типу. Поэтому, в соответствии с постановлением правительства Московской области "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области"

N 547/29, здесь допустимо только низкоплотное малоэтажное строительство. Да и в проекте комплексного освоения Калужского направления Московской области "А 101" речь идет исключительно о малоэтажной и среднеэтажной застройке. К сожалению, как отмечают жители Десёновского сельского поселения в своем открытом письме к руководителям страны, опубликованном в СМИ, все это не помешало главе администрации сельского поселения Георгию Князеву и новому главе Ленинского района Московской области Сергею Кошману утвердить генеральный план, предусматривающий возведение здесь 17-этажных корпусов.

Более того, местные власти формально отнеслись к обсуждению скандального проекта, разместив объявление о проведении публичных слушаний только в малотиражной официальной газете. На слушаниях не было представителей из близлежащих населенных пунктов, отмечается в СМИ. А депутат от 15 избирательного округа Ленинского муниципального района Московской области Владимир Терешин, отвечая на жалобу своих избирателей, язвительно заявил, что "...очевидно, данный проект имеет в том числе коммерческую направленность и реализуется на земельном участке собственника, поэтому вмешательство в деятельность бизнеса, на мой взгляд, не имеет положительной перспективы".

Жители поселков, рискующих оказаться на задворках большой стройки, считают иначе. Исчерпав возможности диалога с местными чиновниками, они готовы пойти на любые меры, которые привлекут внимание к острой проблеме.

Удивляет же в этой ситуации вот что: казалось бы, в стране последовательно выстраивается система местного самоуправления. Но всё чаще при возникновении локальных конфликтов жители обращаются не к губернатору или мэру, а - к премьеру страны, Президенту... Почему?