Новости

14.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Дворовый переворот

За лето в столице должны привести в порядок 22 тысячи дворов

Территории вокруг московских домов должны быть благоустроены и сданы приемным комиссиям к 1 сентября.

К концу июня, по данным департамента ЖКХ и благоустройства, в порядок приведено около 7 тысяч дворов, еще на 11 тысячах кипит работа. Из запланированных 383 тысяч парковочных мест обустроено пока немногим больше 6 тысяч. Как идет благоустройство, узнавал корреспондент "РГ".

Опасно для детей

В конце прошлого года мэр Собянин, заглянув во дворы нескольких многоэтажек, остался крайне недоволен увиденным. Его взору предстали разоренные детские площадки, беспорядочно приткнутые автомобили, мэр не увидел достаточного количества скамеек, да и освещение присутствовало не везде в отличие от мусора, которого хватало даже в песочницах.

Когда префектурам было дано распоряжение подсчитать нуждающиеся в обустройстве дворы, то оказалось, что таких - каждый пятый. Для исправления ситуации из городского бюджета было выделено 9 млрд рублей, на которые следовало привести в порядок 22 тысячи площадок (обустроив в них несколько сотен тысяч парковочных мест) и 800 детских межквартальных игровых городков - по одному на два района. Попутно выяснилось, что тысячи детских площадок небезопасны для детворы и нуждаются в доукомплектовании. Вот такой фронт дворовых работ был определен властями на лето.

При этом мэр потребовал, чтобы при благоустройстве дворов учитывалось мнение москвичей, которые должны участвовать в приемке приведенного в порядок объекта.

Пока газон не вырастет

- Не "по уму" делают, - рассуждает пенсионер в одном из дворов на Веерной улице. - Выстроили детский городок, только посеяли газонную траву, а тут привезли столбы и кабели - освещение тянуть. Свежий газон перекопали, теперь снова траву сеют.

Успеет ли она взойти до приемки двора при том, что все сроки "сдачи" этого двора и так уже прошли? А не успеет, как уверили нас в инженерной службе района, двор сдавать нельзя.

Лучше всего "ремонт дворов" идет там, где подрядчиков контролирует инициативная группа жителей дома: результаты так организованной работы просто радуют глаз, ведь никакой проверяющий со стороны не проследит за ходом и качеством работ внимательнее самих жильцов. Именно так обстоит дело во дворе дома N 25 по Красноказарменной - здесь уже и освещение на месте, и газоны проросли, и детская площадка выглядит "с иголочки". "В нашем дворе собирались разбивать парковку для машин, - рассказывает жительница дома Ольга Малышева. - А у нас в доме много детей, и, представьте, выходит мама с ребенком подышать свежим воздухом, а тут сосед 15 минут мотор разогревает, коптит выхлопной трубой! Мы пошли к руководителям работ, и в итоге парковку расчертили на улице возле дома".

А в другом дворе, возле дома N 107 по Первомайской улице, жители, наоборот, ратовали за парковку, даже за счет уменьшения детского городка. Просто рядом с домом протянулся зеленый Измайловский бульвар и в школе по соседству есть большая спортплощадка, детям есть где гулять. Вроде договорились, но тут ряд заново нарисованных прямоугольников, обозначающих парковочные места, попал на участок, где оказались пеньки от давно вырубленных тополей. Придется их теперь корчевать.

Двор под гарантию

- Вкусы у людей разные, - говорит руководитель ГУИС района Лефортово Алексей Иванов, - на всех не угодишь. А мы обязаны советоваться с жителями даже в том, в какой цвет они хотят окрасить заборы! И как быть, если десяти активистам двора из предложенных трех-четырех образцов нравятся разные цвета? У нас лимит средств!

А между тем жильцы дома N 6 на Новом Арбате предлагали даже внести свои деньги за хорошую краску, которая будет по нраву большинству. Но это оказалось невозможным, составители "дворовой" программы не проработали механизм софинансирования, и в итоге во дворе дома N 6 ограждения были покрашены в серый цвет, а лавочки в мрачные темно-синие. А рядом - новые пластмассовые горки, тоже блеклые-блеклые. Унылую картину спасают лишь яркие петунии в разноцветных кадках. Зато за углом дома сверкает огнями Арбат, где в любое время празднично.

Многие жильцы отремонтированных дворов, кстати, не уверены, что те самые пластмассовые горки выдержат крепкие морозы, а краска на заборах окажется качественной и не полопается. Между тем каждая подрядная организация дает на свою работу в московских дворах официальную гарантию сроком на год, и, если на приведенной в порядок площадке по весне разом полысеют газоны или зашатаются врытые столбы, на будущее лето рабочим придется вернуться в этот двор и исправить брак.

Кстати

Дворовая диспозиция

А из чего в принципе должна состоять придомовая площадка? Перечень нормативов к современному столичному двору прописан в постановлении правительства Москвы от 14 февраля 2006 года. Итак, вот что согласно этому документу должно быть в московских дворах:

1 Заасфальтированные дороги без выбоин с обустроенными плавными уклонами для удобства передвижения инвалидов, с "утопленными" канализационными люками и с покрашенным, без сколов, бортовым камнем.

2 Детская спортивная площадка с простейшими тренажерами, турником, коробкой для мини-футбола или большого тенниса, волейбольные сетки (такая площадка может быть построена одна на несколько районов).

3 Парковка, а также гостевая стоянка для машин (во дворе или на прилегающей территории должно умещаться в среднем 15-30 машин), выделенные места для автомобилей инвалидов, а также для остановки машин экстренных служб.

4 Отремонтированные и выкрашенные ограждения.

5 Детские площадки со спортивными снарядами для разных возрастов: от горок для малышей высотой 1,2 метра до турников для старшеклассников. Если площадок несколько, на них устанавливают таблички, для какого возраста предназначены снаряды и какой максимальный вес они выдержат. Снаряды на детских площадках должны соответствовать ГОСТам и иметь паспорт безопасности.

Ирина Огилько

"Горячая линия" Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ): (499) 264-96-81 (в рабочие дни - с 8.00 до 17.00); (495) 912-16-28 (в рабочие дни - с 17.00 до 8.00, в выходные - круглосуточно);

"Горячая линия" ГУИС Москвы: (495) 660-06-31,

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы: (495) 623-28-39

Общество Семья и дети