Новости

14.07.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Доллар еще пригодится

Центробанк прогнозирует замедление инфляции и не советует гражданам сбрасывать валюту.

Рост цен в третьем квартале не превысит 0,5 процента, и российскому рублю ничего не угрожает. Но спешить менять на них доллары тоже не стоит. Такие обнадеживающие прогнозы сделал на этой неделе первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.

И если они сбудутся, то инфляция в этом году не выйдет за планку в семь процентов. По мнению Улюкаева, если не произойдет чего-то "чрезвычайного и удивительного", то шансы на это есть. В прошлом году инфляцию подогрела засуха. Но сейчас мировые цены на продовольствие достаточно стабильны, и это хороший внешний фон. Цены уже замедлили свой бег. По данным Росстата, за июнь они выросли на 0,2 процента, причем во второй половине месяца инфляция была нулевой. К концу третьего квартала рост цен с начала года составит примерно 5,5 процента, прогнозирует первый зампред ЦБ.

Неприятностей не предвидится и с валютными курсами. Из-за того, что в прессе много публикаций по поводу возможного дефолта США, то есть отказа страны платить по своим долговым обязательствам, граждан волнует судьба доллара. Но, во-первых, Улюкаев не верит в саму возможность дефолта. А даже если произойдет технический дефолт, когда задерживаются на время выплаты по некоторым долгам, это может привести лишь к краткосрочным колебаниям курса, полагает он. Возможно, предполагает Улюкаев, некоторые люди на этом фоне начнут избавляться от долларов. Но в конечном итоге они обязательно проиграют. Так что суетиться не стоит, советует он.

Экономика Макроэкономика