Новости

14.07.2011 00:43
Рубрика: Власть

Электронная столица

Власти предлагают москвичам обсудить проект госпрограммы по техническому переоснащению Москвы "Информационный город 2012-2016".

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед правительством цель: к 2016 году горожане должны получать большинство госуслуг в электронном виде.

Пока по показателям внедрения "электронного правительства" в повседневную жизнь москвичей город находится в третьем-четвертом десятке городов РФ. Чтобы получить из департаментов информацию или ту или иную справку, жителям чаще приходится отстаивать очереди. Но разработчики программы обещают, что уже в этом году каждая пятая госуслуга будет предоставляться в электронном виде.

Информационные технологии должны улучшить жизнь горожан во всех сферах. Например, чтобы столица окончательно не захлебнулась в потоках машин, создается электронная система, позволяющая управлять дорожным движением. Опыт городов, где действуют такие системы, показывает: скорость движения в новой системе увеличивается на 10-15%. Больше порядка будет в коммунальном обслуживании - за состоянием домов станут следить с помощью технологических датчиков, что поможет быстрее реагировать на проблемы.

В московских школах пока всего 10% учебного времени основано на использовании информационных технологий (в Нью-Йорке - 30%, в Сингапуре - 55%), но уже в этом году в каждую десятую школу должны прийти электронные дневники, журналы, учебники. А 75% инвалидов разных возрастов, которые хотят получать образование, смогут это сделать с помощью дистанционных программ.

Справка "РГ"

Ознакомиться с проектом программ "Информационный город" можно на официальном сайте московского правительства и столичного департамента информационных технологий.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Государственные интернет-услуги