14.07.2011 23:48
    Поделиться

    Герман Греф предложил уменьшить количество наличных денег в России

    Нельзя законодательно запрещать выдачу зарплат и пенсий наличными. Надо создавать условия, чтобы человек сам выбрал безналичные расчеты, считает глава Гознака Аркадий Трачук.

    И если обслуживание банковских карт действительно является более дешевым, чем наличное денежное обращение, то жизнь сама приведет к безналичным расчетам, объяснил он вчера журналистам свою позицию. И добавил: не надо забывать, что они несут и специфические риски, противодействие которым потребует существенных затрат.

    Напомним, вчера в СМИ прошло сообщение, что глава Сбербанка Герман Греф обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте. И на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты.

    По мнению Грефа, большое количество нала "крадет" до 1,1 процента ВВП. При этом объем наличной денежной массы составляет в России 11,9 процента ВВП, в то время как в большинстве развитых стран он почти в два раза меньше. К примеру, только использование всеми магазинами и сервисными центрами банковских карт, предоставление ими льгот на покупки "по безналу", а также ужесточение мер по транспортировке и хранению наличных денег способно снизить процент потерь до 0,8 от ВВП.

    Однако есть и сугубо российские сложности. Например, огромное количество магазинов, в том числе крупных сетевых, до сих пор не принимает к оплате пластиковые карты. Компьютерная грамотность населения остается достаточно низкой, да и по-прежнему, исходя из данных последней переписи, сельское население составляет чуть более 37,5 миллиона человек. При этом распространение банкоматов на селе остается на низком уровне.

    Тем не менее внедрять пластиковые карты в обиход необходимо. Российской экономике необходимо избавляться от высокой доли наличных средств в денежном обороте, так как это тормозит ее рост. К тому же оборот безналичных денег позволит постепенно уйти от "серых зарплат" и вообще снизить долю теневой экономики, которая, по мнению экспертов, сегодня составляет до 40 процентов ВВП. Финансовый аналитик Сергей Суверов подтвердил "РГ", что наличные деньги в основном обслуживают теневую экономику, поэтому "переход на безнал будет способствовать оздоровлению финансовой системы".

    Однако эксперт сомневается в том, что это реализуемо в близкой перспективе.Так как "финансовая грамотность населения и желание пользоваться пластиковыми карточками для расчетов достаточно низки".

    Для реализации своей идеи Герман Греф предложил на законодательном уровне закрепить за магазинами с годовым доходом в 400 миллионов рублей обязательство принимать к оплате банковские карты. Однако это должно идти бок о бок со снижением комиссионных платежей банков, которые сегодня, по оценкам участников рынка, составляют не менее 1,5 процента. Желательно сократить и НДС на покупки по "безналу", ставка которого сегодня колеблется от 10 до 18 процентов. Необходимо также внести изменения и в Трудовой кодекс, согласно которым все зарплаты, пенсии, пособия должны выплачиваться только на банковские карты.

    Тем не менее, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара Алексей Ведев, это только часть мер. Он считает, что необходимо всемерно развивать "инфраструктуру безналичных платежей, которая у нас далека от совершенства. И в дополнение необходимо запретить покупки выше определенной суммы оплачивать за наличный расчет".

    В то же время считать издержки от использования налички к ВВП, по мнению Ведева, не очень корректно. Их снижение - тоже цель. Но главным итогом должно стать "увеличение налогооблагаемой базы и выход бизнеса из тени, так как количество наличных денег в экономике у нас запредельно высокое. И они большей частью находятся в нефинансовом секторе".

    И еще. Перевести все зарплаты на пластиковые карты, конечно, можно. Но опыт показывает, что россияне привыкли, получая деньги "на карточку", сразу же снимать всю сумму. И эта привычка останется до тех пор, пока не появится инфраструктура безналичных расчетов, в том числе и в самых отдаленных уголках нашей страны.

    Опрос "РГ":

    Поделиться