Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Намордник для кота

Местные власти устанавливают жесткие правила для владельцев домашних животных

Судя по всему, проблема содержания собак, кошек и прочих домашних и бездомных животных и обращения с ними стала на Белгородчине к началу лета настолько острой, что региональные власти были просто-таки вынуждены пойти на быстрые и решительные действия.

И вот уже 26 мая 2011 года губернатором Белгородской области было подписано постановление "О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных", которым утверждены не только действия по борьбе со звериным недугом, но и правила содержания собак и кошек, а также даны поручения областным органам власти по исполнению данного постановления.

Самое интересное, что подготовка и утверждение документа происходило на фоне того, что еще 23 марта 2011 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", заложив в нем принципы обращения с домашними питомцами, правила их содержания и полномочия всех уровней власти в этом вопросе, о чем белгородским законотворцам положено было бы знать.

Но региональные власти пошли своим путем.

Теперь правила содержания собак и кошек в Белгородской области предусматривают, в частности, следующее:

  • проведение регистрации всех собак и кошек;
  • запрет на содержание в многоквартирных домах одним владельцем более 1 собаки и 2 кошек;
  • запрет на содержание домашних животных в общежитиях, уличных постройках, кухнях, коридорах, балконах и лоджиях;
  • все собаки должны быть в намордниках и на поводке;
  • владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома, квартир, лестничных маршей, лифтов, подвалов и других мест общего пользования, а также дворов, тротуаров и улиц. Загрязнение указанных мест немедленно устраняется владельцами животных;
  • не допускать собак и кошек в места общего пользования;
  • при нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек продавать их либо сдавать в организации, занимающиеся отловом бродячих и безнадзорных животных.

Кроме того, постановление поручает белгородским органам власти "организацию и проведение мероприятий по регулированию численности лисиц, одичавших собак и кошек", которое осуществляется, в частности, путем отстрела.

Госдума, конечно, от Белгорода далеко. Но проблема в том, что в областном постановлении не учтены не только предписания законопроекта и предположительно будущего федерального закона, но также положения действующих федеральных законов и Конституции.

Так, согласно статье 137 Гражданского кодекса животные являются имуществом. Имуществом либо кто-то владеет, пользуется и распоряжается, либо оно является бесхозным. Собственность в России, исходя из статьи 8 Конституции, может быть государственной, муниципальной, частной и иной. Таким образом, если животное приобретено каким-либо гражданином, оно находится в его частной собственности.

Согласно статье 35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно статье 55 конституционные права граждан могут быть ограничены только федеральным законом в мере, необходимой в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 71 гражданское право находится в ведении Российской Федерации, то есть субъекты РФ не могут вносить изменения в порядок регулирования гражданских правоотношений.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно статье 213 количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом (речь идет, например, об установленной максимальной площади с/х угодий в одном муниципалитете) в целях защиты прав и интересов других лиц.

Так что совершенно неясно, каким образом региональная исполнительная власть смогла ограничить конституционное право граждан - право частной собственности, а также внести изменения в гражданское право, например, исключая возможность подарить животное или ограничить количество имущества - не более одной собаки и двух кошек? И, наконец, самое главное: документ не объясняет, куда девать излишнее количество животных. На отстрел?

Между тем думский законопроект "Об ответственном обращении с животными", прошедший первое чтение, предусматривает, что принципы обращения с животными основываются на отношении к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль, на недопущении жестокого умерщвления животных. В частности, статья 13 говорит о том, что регистрация животных осуществляется по желанию их владельцев, обязательной регистрации подлежат собаки потенциально опасных пород. В белгородском же постановлении желание заменено на обязанность.

Законопроект в отличие от постановления не запрещает нахождение собак и кошек в общественных местах и оговаривает, что в таких случаях собаки должны быть на поводках и в намордниках, а собаки, которые в холке до 25 см, не нуждаются в намордниках.

Законопроект предусматривает, что отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен. При отлове безнадзорных животных даже запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных, либо опасные для их жизни или здоровья.

В 20-й статье законопроекта приведен перечень случаев возможного умерщвления животных, которое допускается при бешенстве, необходимости прекращения страдания, в состоянии необходимой обороны и т.п. Умерщвление животного осуществляется гуманными методами, не должно вызывать у него боли и страдания, ощущения тревоги или страха.

Словом, есть все основания полагать, что постановление, нарушающее права и свободы граждан Белгородской области, вызывает у них по меньшей мере недоумение, они воспользуются правом на судебную защиту и оспорят документ в областном суде.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область