Новости

14.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Выбор самых-самых

Премьер предлагает выйти из-под ковра

Через неделю, с 21 июля, во всех регионах России начнется кампания праймериз - выдвижение и обсуждение кандидатур в думский список "Единой России".

По распоряжению председателя партии Владимира Путина, встретившегося вчера с председателем Бюро Высшего совета "ЕР" Борисом Грызловым, срок подачи заявок на участие в праймериз продлен до 20 июля. Предварительную картину подготовки к праймериз изложил вчера Грызлов, сообщив, что среди участников оказались "представители оппозиционных партий", сдающие заявки от себя лично, "в том числе, в Свердловской области - от КПРФ, в Кировской - от "Справедливой России", в Челябинской - от ЛДПР".

- Мне кажется, что ко всем людям, которые приходят к нам с такими предложениями, нужно, безусловно, относиться с уважением. Здесь нет ничего необычного - это нормальное явление, когда человек, состоящий в какой-то партии, в движении политическом, в чем-то переосмыслит свою позицию, считает, что ему скорее удастся провести свои предложения через структуры той же "Единой России", - одобрил сотрудничество с оппозицией лидер "единороссов".

Среди поступивших в региональные координационные советы Общероссийского народного фронта (тут "ЕР" действует вместе с общественными организациями), рассказал Борис Грызлов, 58% заявлений об участии в праймериз поступили от общественников, 38% - от "Единой России", 4% - от граждан-самовыдвиженцев. "Пропорция показывает, что не только партии, но и общественные организации очень серьезно этим вопросом занимаются", - считает Грызлов.

Выслушав, Путин обратил внимание председателя Бюро Высшего совета "ЕР" на необходимость следить за процессом, "чтобы и сама "Единая Россия" как политическая сила, через которую предлагаемые идеи и люди будут находить свое место в органах власти и управления, и чтобы приходящие на площадку "Единой России" люди со своими предложениями чувствовали, что они находятся в кругу единомышленников, друзей, чтобы у нас там не шла какая-то подковерная или бюрократическая борьба".

Всего сейчас заявки на участие подали около 4500 кандидатов. Если учесть, что срок подачи заявок уже продлевали на неделю и добавилось около 300 человек, то повторное продление до 20 июля явно удлинит список желающих присоединиться к ОНФ. По прогнозу Грызлова, конкурс может составить 10 человек на место. Голосовать за будущих кандидатов в список будут вплоть до 10 августа.

Как рассказал вчера в ходе брифинга секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, всего праймериз будут проходить примерно на тысяче площадок. Местные отделения общественных организаций ОНФ и партийцы уже представили списки так называемых выборщиков, то есть тех, перед кем кандидаты будут презентовать себя, свои идеи и возможную пользу для общества от своего присутствия в следующей Думе.

Расходы на проведение праймериз, а там потребуется, например, изготовить и напечатать бюллетени, будут нести региональные фонды поддержки партии, сообщил секретарь президиума генсовета "Единой России".

Больше всего любопытства сейчас вызывает персональный состав списков кандидатов на праймериз, хотя понятно, что не все, кто заявился, в итоге пойдут на участие в избирательной кампании. Так, Сергей Неверов отдельно прокомментировал информацию о возможном появлении в Волгограде первого вице-премьера Виктора Зубкова в качестве участника праймериз. "Мы рассматриваем таких лиц как тех, кто мог бы возглавлять список в регионах, и им нет необходимости проходить праймериз", - заметил Неверов.

Что же касается действующих депутатов Госдумы, то в партии пока сами не готовы назвать точную цифру тех из них, кто заявился для участия в праймериз. Точные данные "единороссы" будут иметь к началу будущей недели.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии Партии "Единая Россия"