Новости

14.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Уроки химией

Президент защитил детей

Дмитрий Медведев выполнил свое обещание серьезно ужесточить борьбу с сексуальными преступлениями в отношении детей.

Весной этого года он уже резко высказался на этот счет: "Наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия, и либеральный подход здесь абсолютно неприемлем".

И вот 12 июля в Государственную Думу поступил президентский законопроект с поправками в УК РФ и другие российские законодательные акты, которые не только запрещают условное наказание за посягательство на половую неприкосновенность детей, не достигших 14 лет, но и предполагают химическую кастрацию таких преступников.

Проблема, что называется, назрела давно. Статистика подобных преступлений выглядит удручающе и имеет ярко выраженную тенденцию к росту. При этом многие преступники отделываются условным наказанием. Что не побуждает их твердо встать на путь исправления. Другие, отбыв срок, тут же принимаются за старое.

В пояснительной записке к законопроекту в частности указано, что только в прошлом году около двух тысяч осужденных за сексуальные преступления против детей имели неснятые и непогашенные судимости . А около пятисот таких осужденных получили новый срок, не отбыв до конца прежнего. Они были досрочно освобождены "за хорошее поведение". Вместе с тем, по мнению специалистов, около 40% лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, вполне вменяемы.

В президентских поправках предлагается усилить меры наказания рецидивистам-педофилам вплоть до пожизненного заключения. Те же, кого лишат свободы на 15-20 лет (меньше в случае принятия поправок давать за такие преступления вероятнее всего не будут), не смогут рассчитывать на смягчение приговора, не отбыв 4/5 назначенного наказания. Кроме того, при рассмотрении ходатайств о применении к осужденным педофилам условно-досрочного освобождения суд будет учитывать результаты судебно-психиатрической экспертизы.

И, наконец, самая сенсационная часть поправок. Осужденный педофил может добровольно обратиться к врачам и дать согласие на химическую кастрацию в обмен на сокращение срока заключения. В этом случае, выйдя на свободу, он должен будет находиться под постоянным контролем врачей по месту жительства.

Судя по всему, проблем с прохождением в Госдуме у законопроекта не будет. Оппозиционные фракции уже заявили о его поддержке.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Преступления против детей Ужесточение наказания для педофилов