Новости

14.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Апокалипсис завтра

Спецслужбы США назвали дату начала массового голода по всей Ливии

По всей Ливии закончится топливо, иссякнут запасы продуктов и воды. По прогнозам американских спецслужб, уже через месяц в стране начнет разыгрываться сценарий апокалипсиса.

Разговоры о дефиците топлива и продовольствия в Ливии велись давно. Что неудивительно, ведь в стране уже пятый месяц не утихает гражданская война. Большинство предприятий просто прекратили работать. Но в открытую американцы припугнули ливийцев "концом света" в рамках отдельно взятой Ливии только после того, как министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что главный джамахириец готовится отступить. Дипломат рассказал, что посланники из Триполи приезжали в Париж и сообщили: Каддафи готов уйти. Но французскому руководству теперь этого мало. "Вопрос состоит не в том, что Каддафи уходит, а в том, когда и как", - бескомпромиссно ответил Жюппе.

Источники в Белом доме не сомневаются, что настал лучший момент для оппозиции усилить давление на правительственные войска. Ведь у Каддафи, по подсчетам американской разведки, практически закончились наличные деньги. Дело в том, что неделю назад Турция заморозила счета членов ливийского правительства в Арабо-турецком банке. Поэтому теперь полковнику просто нечем платить и солдатам, и все еще верным ему чиновникам. А мятежники, которые сейчас контролируют восточную часть страны, пообещали перекрыть самый крупный нефтепровод.

Но похоже, что и сами повстанцы оказались не в лучшем положении. Их запасы тоже истощены до предела: "Нам не хватает всего: еды, лекарств, топлива, оружия, - сокрушается Абдул Хафис Гога, вице-председатель Национального транзитного совета, временного правительства мятежников. - Но нам все равно надо как-то выживать. Мы превратились в общество добровольцев, потому что никто нам не платил с марта, но мы продолжаем бороться". Более того, в Триполи официально заявили, что в ближайшие дни мятежные восточные территории могут остаться без жизненно важной питьевой воды. Ведь большая часть водных ресурсов в Ливии (почти 70 процентов) добывается из подземных источников. А из-за гражданской войны все станции пришли в ужасное запущение. И до тех пор пока не будет достигнута договоренность между сторонами, ремонтом водонасосов никто заниматься не будет.

Тревогу забил и министр сельского хозяйства Ливии, Абдель Маджид аль-Гауд. Он обеспокоен тем, что в отрасли могут возникнуть проблемы из-за дефицита горючего. "Сейчас время сбора урожая, но собрано лишь 20 процентов посевов", - печально констатировал министр. По его словам, для добычи воды сейчас используется только одна турбина из шести. Этого явно недостаточно, чтобы покрыть все потребности населения: "В ближайшие три-четыре месяца ситуация будет ухудшаться, если ООН и НАТО продолжат препятствовать нам удовлетворять нужды нашего народа".

Между тем

Ситуация в Ливии, по мнению практически всех экспертов, вплотную подошла к критической точке. И сторонники, и противники Каддафи сходятся в одном: страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. Еще немного, и людям просто будет нечего есть и пить. Но даже стоя у самого края пропасти, ни одна из сторон пока не подтвердила намерение пойти на уступки и наконец приступить к спасительным для обеих сторон конфликта переговорам.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии