Новости

14.07.2011 00:26
Рубрика: В мире

И королеву продали

Медийная империя Мердока подешевела на 7 миллиардов

Холдинг News Corpоration, объединяющий медиаактивы австралийского миллиардера Руперта Мердока, потерял более семи миллиардов долларов в рыночной стоимости всего за четыре дня из-за скандала с прослушкой.

В ходе продолжающегося в Великобритании расследования выяснилось, что журналисты самого популярного британского таблоида News of the World прослушивали телефоны частных лиц, офицеров полиции, приставленных к членам королевской семьи, а также продавали репортерам номера мобильных телефонов монарха, ее ближайших родственников и дворцового персонала. Продавали планы поездок и мероприятий, запланированных главой государства Елизаветой II, ее супругом и другими членами королевской семьи. Продавали прочие "детали" жизнедеятельности монарха, что означало создание угрозы национальной безопасности.

А на днях вылезли на свет новые скандальные факты о противозаконных методах сбора информации и другими британскими газетами мердоковской News Сorporation. Би-би-си высказала небеспочвенное предположение, что воскресный еженедельник "Санди таймс" в обход закона получил доступ к личным данным бывшего премьера Великобритании Гордона Брауна, на ту пору канцлера казначейства. В частности, журналисты незаконно раздобыли данные о финансовом положении политика. "Санди таймс" в свое время сенсационно утверждала, что Браун купил лондонскую квартиру по сниженной цене у финансового магната Роберта Максвелла. Вполне вероятно, что другая газета Руперта Мердока, воскресная "Сан", раздобыла тем же способом подробности тяжелого заболевания сына Гордона Брауна. В ответ политик заявил, что шокирован вторжением в его личную жизнь. Шок бывшего премьера можно понять еще и потому, что управляющая всеми британскими газетами Мердока исполнительный директор News International Ребекка Брукс считалась приятельницей Сары Браун. Брауны были гостями на ее свадьбе.

На волне разоблачений о незаконном получении информации о Брауне News International британская ветвь мердоковской News Corporation заявила, что начнет собственное расследование. Однако идущие один за другим скандалы вряд ли оставляют Руперту Мердоку шанс стать единоличным владельцем британского сателлитного канала BSkyB.

БРИТАНИЯ: СКАНДАЛ С ПРОСЛУШКОЙ

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока