Новости

14.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Москва навырост

Площадь столицы увеличится в 2,4 раза

Президент Дмитрий Медведев поддержал предложение по расширению столицы для переселения федеральных органов власти, а также по созданию Международного финансового центра.

А вчера Совет Федерации одобрил законопроект об изменении границ между Москвой и Московской областью.

Что это даст?

Двум регионам предстоит в деталях разработать прохождение границ, определить, какие населенные пункты войдут в состав столицы, а какие останутся в области. Затем последует та же процедура, через которую Москва и Подмосковье прошли недавно, деля чуть не по сантиметру 700 гектаров: рассмотрение на заседаниях областной и Московской городской дум, представление новой границы на утверждение Совета Федерации. Только теперь речь идет о иных масштабах - Подмосковье передает столице 144 тысячи гектаров земель. В основном это территории между Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, площадь Москвы увеличится в 2,4 раза.

Что это дает Москве практически? Прежде всего возможность развиваться. "Москва переуплотнена", - неоднократно говорил мэр города Сергей Собянин. И в самом деле, на каждом квадратном километре здесь проживают 11 тысяч человек, в то время как в Париже, Лондоне и Нью-Йорке - менее 7 тысяч, а в Берлине - менее 4 тысяч человек. Расширение границ Москвы решает вопрос переуплотнения. На отведенной городу сейчас территории, по оценке Сергея Собянина, может быть построено 60 миллионов квадратных метров жилья. "Это позволит столичным инвесторам, судьба проектов которых сейчас находится в подвешенном состоянии, вновь почувствовать себя востребованными", - заявил президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

Сергей Собянин хочет сделать все, чтобы эта территория стала для бизнеса привлекательной и в сооружении офисов. Их здесь, по его оценке, может быть построено не менее 45 миллионов квадратных метров. Спрашивается: для кого? Отвечая на этот вопрос журналистам, мэр сказал: "В федеральных органах власти работают 200 тысяч чиновников. И это еще без охраны, без поликлиник. Для переселения их потребуется не меньше 1,5 миллиона офисных мест и большое количество высококачественного жилья и инфраструктуры". Собянин подчеркнул: "У нас есть договоренность, что аппарат каждого из ведомств будет переезжать полностью". Куда именно, пока не называется. Губернатор Московской области Борис Громов назвал лишь направление - юго-запад.

Клин клином

Наряду с новым административным центром не заставит себя ждать появление и других центров. Уже развивается Сколково, начнут обрастать офисами, гостиницами три крупнейших столичных аэропорта... "Москва меняет стратегию развития от моноцентрического варианта, когда все потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в три этажа, - пояснил Сергей Собянин. - Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. В итоге Москве будет легче дышать". Для автомобильного движения появятся три хорды, позволяющие не въезжать в центр города. Приоритет общественного транспорта, провозглашенный столицей, отдается ему и тут. В частности, пройдет новая линия метро в Сколково, а от станций "Юго-Западная" и "Бутово" ветки будут продлены. Кроме того, предполагается построить два железнодорожных вокзала и линию скоростного трамвая.

Чем грозит масштабная стройка жителям районов, вошедших в этот гигантский клин между Киевским и Варшавским шоссе? Эксперты единодушны: активным развитием всех отраслей экономики - строительства, промышленности, торговли, инновационных производств - и созданием большого количества рабочих мест в ныне отсталых районах.

Нет причин опасаться и дачникам, поскольку, заверили в мэрии Москвы, для них не имеет абсолютно никакого значения, в границах Москвы или области находится их надел. Этот вопрос может встать перед ними лишь в случае, если земля попадет в зону застройки. Но и тогда земля будет изыматься под государственные нужды по единому существующему на этот счет в стране закону, которым предписано выкупать ее по рыночным ценам.

Новые границы Москвы
Экономика ЦФО