Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: В мире

Смерть вернулась в Мумбаи

Индийская финансовая столица подверглась тройной атаке

Еще не до конца оправившийся от жуткого теракта 2008 года индийский мегаполис Мумбаи в среду снова был атакован террористами. В трех районах города практически одновременно прогремели мощные взрывы.

Казалось, что правоохранительные органы Индии смогли взять верх над террористами, которые ранее с пугающей периодичностью сеяли смерть на улицах Мумбаи. Больше двух лет мегаполис жил спокойной, размеренной жизнью. Но эта идиллия оказалась призрачной. Вчера террористы вернулись в Мумбаи. Громко и беспощадно.

Два взрыва прогремели в торговых районах мегаполиса - Опера хаус и Завери базар. Третий поверг в ужас жителей центра города у железнодорожной станции Дадар. По информации на вечер среды, раненых более сотни. Число погибших росло ежечасно. 5, 10, 15, 20 - и это, очевидно, не предел. Ведь среди доставленных в местные больницы много тяжелораненых.

По словам очевидцев, наибольшее число пострадавших оказалось в торговых районах. Причем в Завери базар бомба взорвалась у входа в храм богини Мумба Деви. А в центре города у вокзала Дадар на воздух взлетела припаркованная машина.

Министерство внутренних дел Индии не сомневается в том, что речь идет о терактах. После серии взрывов немедленно были введены повышенные меры безопасности в столице республики, других больших городах и, конечно же, в самом Мумбаи. Но по горячим следам никого из организовавших последние теракты арестовать не удалось.

Учитывая предыдущие аналогичные ЧП, большинство экспертов уверены, что три новых взрыва дело рук террористов из Пакистана. Нет сомнений, что вчерашний кровавый теракт в Мумбаи приведет к очередному ухудшению индийско-пакистанских отношений, которые в последние годы итак совсем не похожи на добрососедские. Но до открытого военного противостояния, к счастью, дело уже давно не доходило. Хотя террористы, скорее всего, рассчитывают именно на такую ответную реакцию официального Дели на их теракты.

Напомним, что самый кровавый теракт в Мумбаи произошел в конце ноября 2008 года. Тогда группа из 10 боевиков два дня терроризировала финансовую столицу Индии. В итоге 9 из них было убито. Но до этого террористы успели расстрелять больше 150 человек. В том числе много иностранцев.

А за два года до этого в июле 2006 года серия взрывов произошла в переполненных поездах и на железнодорожных платформах в пригородах Мумбаи. Один из вагонов буквально "разнесло на части". Жертвами той серии терактов стало 190 человек. Еще более 600 были ранены.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Атаки террористов на Мумбаи