13.07.2011 23:40
    Поделиться

    Центробанк будет ужесточать надзор за кредитными организациями

    Центробанк не ожидает "сюрпризов", схожих с проблемами Банка Москвы, в других кредитных организациях. И рассчитывает, что масштабная помощь, выделяемая на его спасение, не разгонит инфляцию.

    Об этом заявил вчера первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе онлайн-конференции в Газете.ru. Он также заверил, что вкладчики Банка Москвы из-за ситуации в кредитной организации никак не пострадают.

    Проблемы у Банка Москвы, напомним, вскрылись после смены собственника. Выкупив у столичного правительства 46,48 процента акций банка, новый владелец этого пакета - ВТБ - обнаружил выдачу необеспеченных кредитов. В итоге было принято решение об оздоровлении Банка Москвы. Для этого Агентство по страхованию вкладов предоставит санируемому заем на 295 миллиардов рублей под 0,5 процента годовых, а ВТБ вложит в его капитал еще 100 миллиардов рублей. Это самая дорогая санация за всю современную историю банковского сектора России.

    И вчера первому зампреду ЦБ пришлось разъяснять, почему за счет госсредств спасают банк, какие это будет иметь последствия и как стала возможной сама по себе такая ситуация в Банке Москвы. Этот банк, пояснил он по поводу необходимости санации, является пятым по величине в стране, где хранятся депозиты граждан более чем на 130 миллиардов рублей.

    И если бы не механизм санации, то АСВ пришлось бы возвращать деньги вкладчикам, но был бы риск, что "провиснут" средства корпоративных клиентов, в том числе государственных организаций. В то же время деньги, выделяемые АСВ, можно рассматривать как инвестиции. Кроме того, ситуация с Банком Москвы влияет на положение банковского сектора в целом, поведение кредиторов и инвесторов, признал Улюкаев. Что же касается разгона инфляции, риск которой возможен из-за вливаний на рынок такого количества денег, то ее ЦБ надеется удержать, использовав стерилизацию денег через выпуск облигаций федерального займа.

    При этом ситуация с Банком Москвы, похоже, может стать толчком к ужесточению банковского надзора, дал понять Улюкаев. У ЦБ есть поручение президента сформулировать свои предложения по совершенствованию надзора и регулированию в банковской сфере, рассказал он. "Мне кажется, предложения будут подготовлены очень серьезные, очень жесткие", - заявил Улюкаев. Какие из них могут быть приняты, а какие нет, он гадать не стал. Но напомнил, что ЦБ уже несколько лет настаивает на таких мерах, как введение профессионального суждения при оценке состояния банка, отстранении несостоятельных владельцев и менеджеров банков, постоянного присутствия инспекторов Банка России в кредитных организациях.

    Отвечая на вопрос, "куда ЦБ смотрел раньше", Улюкаев фактически дал понять, что надзор за Банком Москвы в тот период, когда произошли нарушения, был затруднен. "Надо понимать, что это особая зона - Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования", - прямо заявил Улюкаев. По его словам, надзорные органы сталкивались с противодействием институтов, которые годами складывались в Москве. Кроме того, пояснил он, Банк Москвы "совмещал в себе две разных ипостаси". С одной стороны, это качественный работающий банк. А с другой - "внутри банка была спрятана некая спецструктура, которая занималась тем, что обслуживала бизнес своего топ-менеджера", рассказал Улюкаев. Сейчас, при анализе материалов прошлых проверок, эти риски видны. Но все они привлекают внимание лишь после того, когда знаешь, что произошло.

    Тем временем

    Минфин предлагает облегчить получение госгарантий для кредитов на повышение энергоэффективности. Сейчас сумма гарантии в рублях должна быть не менее миллиарда рублей. Но бизнес сетовал, что стоимость инвестпроектов недостаточно велика для получения такой поддержки. Минфин предлагает снизить планку -

    до 250 миллионов рублей по проектам для ЖКХ,

    до 500 миллионов рублей для промышленности.

    Поделиться