Новости

14.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Передел земли

Власти Смоленской области намерены изъять у собственников земли сельхозназначения, не используемые больше трех лет.

Статистика действительно наводит на грустные мысли: общая площадь земель сельхозназначения составляет в регионе 1,7 миллиона гектаров, при этом по прямому назначению используется только 500 тысяч гектаров. Еще 400 тысяч гектаров считаются вымороченными. На эти земли никто не претендует, у них нет хозяев - даже если собственники когда-то были, они или умерли, или уехали за пределы Смоленщины. Остальное - 800 тысяч гектаров - зарастает лесом.

- За последние три года в Смоленской области в частную собственность было продано 210 тысяч гектаров земли, - сообщил "РГ" губернатор Сергей Антуфьев. - Практически никто из новых владельцев так и не начал использовать ее по назначению.

На этой неделе депутаты областной Думы внесли в областной закон об обороте земель сельхозназначения принципиальные изменения. В соответствии с ними предполагается изымать у собственников участки, которые используются хозяевами нерационально, с ухудшением экологической обстановки и плодородия земель, либо не используются по назначению вовсе. Вопрос об изъятии может рассматриваться только если на нерадивого хозяина не повлияло административное наказание. В этом случае областной департамент имущественных и земельных отношений может обратиться в суд и добиться изъятия земли. В течение полугода после принятия соответствующего решения изъятый участок выставляется на продажу, а если она не состоится - приобретается в муниципальную или областную собственность.

Скорее всего, в первую очередь закон начнет применяться в отношении земель сельхозназначения вокруг Смоленска и других крупных городов региона, которые нужны властям для реализации разнообразных инвестиционных проектов в режиме государственно-частного партнерства.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область