Новости

14.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Вокзал на троих закрыт

На перроне запретят не только курить

Минтранс предлагает запретить курение и продажу спиртных напитков на железной дороге. Проект законопроекта вчера опубликован на сайте ведомства.

Предлагается оставить продажу спиртных напитков, в том числе и пива, только в барах и ресторанах. В магазинчиках и палатках на станциях, а также на прилегающих к ним территориях нельзя будет торговать любыми алкогольными напитками.

Выйти на остановке покурить после вступления закона в силу уже тоже не получится. Для тех, кто не может прожить без сигарет, все-таки будут послабления на железной дороге. Для них владелец инфраструктуры может оборудовать специальные места, как это уже сделано в аэропортах. Однако, как пояснил "РГ" заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта минтранса Андрей Емельянов, законопроект не обязывает владельца оборудовать такие места, это самостоятельное коммерческое решение, которое повышает качество обслуживания курящих пассажиров. Запрет же на курение позволяет сохранить здоровье тем, кто не курит, в частности детям.

В РЖД "Российской газете" напомнили, что компания неоднократно выступала за такие меры. Особенно остро вопрос курения стоит по отношению к пригородным поездам.

Надеемся, сказали в компании, что ужесточение законодательных мер в отношении рекламы, продажи табачной продукции и курения поможет решить эту проблему.

Предложения минтранса направлены в профильные ведомства, в том числе в Роспотребнадзор, ФАС и минздравсоцразвития. И после согласования с ними проект закона будет внесен в правительство.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Минтранс Борьба с курением Алкоголь и табак