Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Два часа до "неотложки"

В Москве вновь начала работать служба неотложной медицинской помощи.

В отличие от "скорой", которая выезжает по экстренным вызовам, "неотложка" оказывает помощь на дому людям при обострении хронических заболеваний, когда нет угрозы жизни. Например, если у человека мигрень, головокружение, слабость, затруднение дыхания (кроме бронхиальной астмы). Или при гриппе, ОРВИ поднялась температура.

Напомним, городские власти решили возродить систему оказания неотложной помощи, существовавшую еще во времена СССР, чтобы высвободить время врачей "скорой" для более серьезной работы. Планировалось, что "неотложки" станут выезжать по вызовам с 1 апреля, но из-за организационных проблем удалось это сделать только в июле.

Для того чтобы вызвать "неотложку", надо набирать привычный номер "03" или обращаться в поликлинику, где созданы отделения неотложной помощи. Операторы зададут ряд специальных вопросов, чтобы определить состояние больного, и примут решение, кого посылать - бригаду скорой или неотложной помощи.

"Неотложка" едет не так быстро, как "скорая", но все равно должна прибыть на место не более чем спустя два часа с момента обращения.

Новые отделения открылись для взрослых в 25 городских поликлиниках, при которых создано 40 бригад. В каждую из них входят врач-терапевт или врач-специалист, имеющий опыт работы не менее трех лет и прошедший курсы повышения квалификации по специальности. Если состояние больного требует госпитализации, то в больницу его доставит бригада "скорой помощи", которую вызовет врач "неотложки".

По словам главы департамента здравоохранения столицы Леонида Печатникова, полностью Москва будет обеспечена услугами службы неотложной помощи до конца года.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи: дежурный врач: 8 (495) 628-00-03;

дежурный врач-педиатр: 8 (495) 632-96-80; прием устных обращений: 8 (495) 445-67-73

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа службы "Скорой помощи"