Новости

14.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Премьера Столыпина

Владимир Путин предложил чиновникам и депутатам оплатить памятник великому реформатору

Его любили и ненавидели, споры вокруг его деятельности не стихают до сих пор, но и враги, и сторонники не отрицают - Петр Столыпин сыграл одну из важнейших ролей в истории России XX века. О великом реформаторе говорили вчера в Белом доме на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию его 150-летнего юбилея в 2012 году.

"Его деятельность и несомненные заслуги долгие десятилетия были несправедливо забыты, недооценены и современниками и потомками", - заявил премьер-министр Владимир Путин. Он напомнил, что Столыпин возглавил правительство в сложное время политического и общественного раскола, когда стояла реальная угроза целостности России. И от председателя кабинета министров требовалась не просто несгибаемая воля, но личное мужество, готовность взвалить на себя груз ответственности за происходящее в государстве. "Настоящий патриот и мудрый политик, он понимал, что для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований", - напомнил Путин. Он понимал, что только сильная власть, опирающаяся на деловую и гражданскую активность миллионов людей, способна обеспечить развитие, гарантировать спокойствие и стабильность. Столыпин считал, что государство и общество не могут быть отгорожены, они должны быть объединены ответственностью за страну, говорил премьер.

Столыпин не боялся принимать непопулярные, даже жесткие решения. Он смог не только сформировать идеологию реформ, но и запустить их, продолжил премьер. И главная цель преобразований была - снять препятствия в развитии производительных сил и раскрепостить творческую энергию нации. При нем Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете Россию", - напомнил Путин высказывание Столыпина. "В этих словах глубокая вера и в саму Россию, и в людей", - считает он.

Москва почтит память великого деятеля монументом. В церемонии закладки первого камня этого памятника недалеко от Дома правительства вчера принял участие и председатель кабмина. Он предложил министрам помочь благому делу рублем: "Думаю, что это долг каждого, но заставлять не буду, надеюсь, каждый из членов правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника". "После этого, - премьер помедлил, - предлагаю предъявить общественности счет и собрать пожертвования". "Сумма небольшая на самом деле. Мы ее легко соберем. Если будут какие-то проблемы, мы добавим необходимую сумму из Резервного фонда правительства", - пообещал он. И все же премьер уверен, что этого не потребуется: достаточно объявить номер банковского счета.

В том, что народ соберет сколько нужно, не сомневается и президент регионального общественного фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло. Столыпин умело сочетал традиции и инновации, стремясь создать "государство без проблем", - пояснял он, цитируя нетленное: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". С этими словами Пожигайло вручил Путину сборник высказываний реформатора.

В честь юбилея в 15 регионах запланировано свыше 60 мероприятий. Имя Столыпина будет присвоено одной из московских улиц и кораблю ВМФ, пройдут конференции и общественные чтения. Замминистра минэкономразвития Андрей Клепач предложил еще и фильм снять про великого реформатора, попросив у правительства 20 млн рублей. Путин предложил обсудить это после. Прежде он хотел выслушать остальных ораторов. В частности, мэра Москвы Сергея Собянина. Тот рассказал, что город примет самое активное участие в подготовке к торжествам. Помимо памятника, на который, как уверен мэр, члены столичного правительства также скинутся, в честь реформатора назовут Московский городской университет управления.

По-своему предложил отметить деяния премьер-министра начала XX века режиссер Никита Михалков. "Столыпин жив!" - заявил он, имея в виду, что дело его живет, и выдвинул идею создать внутри Общероссийского народного фронта "не партию", но столыпинское движение, "которое может объединить огромное количество людей". "Хорошее предложение", - кивнул Путин. Ему понравилась и другая инициатива оргкомитета - музей реформ имени Столыпина.

Пока чиновники и общественные деятели наперебой делились мыслями по увековечиванию памяти главы правительства царской России, Владимир Путин вдумчиво листал подаренную книгу. "Члены правительства должны будут направить как минимум месячную зарплату", - произнес он, подкрепив свои слова столыпинским высказыванием: "Правительство в России - ответчик за все; даже за то, что делает сама страна внутри себя... Пьянство, озорничество, бездельничанье, разврат царят чуть не на каждом шагу. Виновато правительство: или оно "довело", или "не умеет обуздать" и направить на здоровый путь". "Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, порядку - новые вопли: "тирания", "попрание свобод" и т.д.", - с невеселой усмешкой продолжил Путин.

"После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной; она недовольна не только правительством, но и Государственной Думой... Недовольна и правыми партиями, и левыми партиями. Недовольна потому, что Россия недовольна собою. Недовольство это пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя опять Россией". И достигнуть этого можно при правильной совместной работе правительства с представительными учреждениями, закончил цитату премьера премьер, предложив и депутатам с сенаторами пожертвовать по зарплате на памятник.

Рабочий день Владимир Путин завершил подведением итогов работы Внешэкономбанка (ВЭБ) за год. Отметив, что в его деятельности сменились акценты - с экстренных мер поддержки перешли на решение долгосрочных задач, премьер констатировал рост выделенных банком ресурсов на проекты развития - почти на четверть. Поблагодарив финансистов за удовлетворительную работу (по итогам года чистая прибыль составила 28 млрд руб), он предложил активизировать усилия в регионах. Вчера было решено учредить Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. До 2015 года объем финансирования проектов по его линии составит не менее 70 млрд руб. При поддержке банка начнет строиться и горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Кроме того, ВЭБу было рекомендовано помочь деньгами Агентству стратегических инициатив.

Экономика Макроэкономика