Новости

Геофизики Приамурья обнаружили в Албазинском остроге скрытые под землей строения - следы надвратной башни, Воскресенскую церковь и жилые постройки.

На месте первого поселения русских казаков, датируемого XVII веком, амурские археологи работают более 40 лет. Но найти древние сооружения удалось геодезистам одной из горнодобывающих компаний Амурской области, проводившим на этой территории геофизические исследования.

- Впервые в Приамурье для археологических исследований был применен инновационный, магнитометрический метод, который обычно используется при поиске полезных ископаемых, - отметили в пресс-службе администрации Амурской области. - Теперь дело за археологами, которые будут проводить раскопки здесь еще не один год.

Напомним, Албазинский острог - первое крупное поселение русских первопроходцев на Амуре. В июле 1686 года под его стенами появилось 8-тысячное маньчжурское войско. В крепости находились всего 800 человек, которые мужественно переносили длительную осаду и даже осуществляли эффективные боевые вылазки. К концу осады в албазинском гарнизоне остались всего 100 человек, но взять крепость маньчжуры так и не смогли.

Сегодня в Приамурье разрабатывается проект реконструкции Албазинского острога для посещения его туристами. Вот почему находки амурских геодезистов важны не только для исторической науки, но и для развития бизнеса.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область