13.07.2011 23:46
    Поделиться

    Животноводы Югры уступили рынок заграничным производителям мяса

    Несмотря на дотации от государства сельхозпредприятия ХМАО вынуждены пускать молочное стадо под нож

    Импортное мясо занимает до 70 процентов на полках югорских магазинов.

    На этикетках значатся производители Дании, Бразилии, Бельгии, Аргентины и США. Мясное сырье из-за границы поступает и на крупные окружные мясокомбинаты в Сургуте и Нижневартовске.

    Как сообщила Наталья Ососова, заместитель руководителя ветеринарной службы Югры, в прошлом году из 68,5 тысячи тонн завезенного в округ мяса 45 тысяч тонн составил импорт, из них 20 тысяч тонн свинины, 15 тысяч - говядины и 10 тысяч - птицы. Беспокойства эти поставки у ветеринаров не вызывают, так как мясо закупается не напрямую, а с оптовых складов в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, где проходит соответствующую проверку и получает сопроводительные документы. Случаев изъятия со складов или из торговых точек не было - и потому к этой продукции магазины и производители мясных деликатесов относятся с большим вниманием, чем к местной.

    В ближайшие годы объемы ввоза мяса вряд ли уменьшатся: потребность населения округа в такой продукции с каждым годом растет, поэтому мясокомбинаты наращивают мощности. К сожалению, Югра, несмотря на отчеты о положительной динамике развития животноводства, не в состоянии обеспечить их сырьем. Да, местные фермеры наращивают объемы производства, но их продукция пока занимает небольшую часть рынка. К тому же пока не отлажен процесс убоя, что вызывает недовольство санитарных служб. Только самые крупные фермерские хозяйства поговаривают о кооперации для закупки специального комплекса, но пока этот процесс идет медленно. И в окружной программе развития АПК на 2011-2013 годы увеличение обеспеченности населения мясной продукцией собственного производства предусмотрено лишь на 4,6 процента.

    Понимая, что развитие агропромышленного комплекса решает не только социальную задачу, но и является основой обеспечения продовольственной безопасности, в автономии тратят немало средств на его поддержку. Последние пять лет северные крестьяне работали без потрясений, даже в кризисные годы власти не снижали объемы финансовой помощи для них и выполняли свои обязательства. В 2010 году, к примеру, югорскому АПК было выделено более 700 миллионов рублей в виде субсидий и дотаций, в текущем обещают увеличить эту сумму на 45-50 процентов.

    Однако при всем этом крупные хозяйства не выглядят успешными. Например, сельхозпредприятие, расположенное в Кондинском районе, пережило в последние годы не одну реорганизацию. Его акционировали, затем снова брали в муниципальную собственность, но это не помогло. Когда-то мощное хозяйство, обеспечивавшее продукцией соседние города и районы, сегодня хиреет: из-за бескормицы закрываются фермы, скот идет под нож. А значит, у жителей этой части Югры сокращается возможность приобретать местное молоко и мясо.

    Пытаясь хоть как-то помочь умирающему хозяйству, телят брали на откорм местные жители и работники предприятия. Но это проблему не решило, на убой пошли даже стельные коровы. Из 200 голов дойного стада на ферме поселка Ягодное, к примеру, осталось не более 20. Еще держится ферма в Лиственничном, но надои здесь серьезно снизились из-за недостатка комбикормов, витаминов и лекарств.

    Местные аграрии в упадке винят непрофессиональные кад­ры. За четыре последних года предприятие сменило немало начальников. По словам управляющих подразделений совхоза, на руководящие должности стали брать людей несведущих, что не замедлило сказаться на результатах. Люди надеются, что хоть что-то изменится с приходом нового главы Кондинского района.

    Прямая речь

    Наталья Комарова, губернатор Югры:

    - Югра не является тем регионом УрФО, где сельскому хозяйству отводится ведущая роль в экономике. Но мы занимаемся и животноводством, и растение­водством. Хозяйства в полном объеме обеспечены ГСМ на проведение полевых работ и семенами. В программе поддержки сельхозпроизводителей не раз планировалось и выделение средств на страхование посевов, но они остались не востребованными у аграриев из-за специфики выращиваемой на территории региона продукции. Поэтому данный раздел не попал в недавно утвержденную программу развития АПК.

    Между тем

    В программе развития АПК Югры в 2011-2013 годах предусмотрено увеличение средней продуктивности коров с 3500 до 4100 килограммов, увеличение доли племенного скота в общем объеме поголовья - с 11 до 15,5 процента, не менее 270 гектаров пашни будет дополнительно вовлечено в сельхозоборот.

    Поделиться