Евгений Куйвашев: Чиновники Свердловской области умышленно противодействуют бизнесменам

Инвестиционному развитию Среднего Урала мешают административные барьеры. Об этом заявил уполномоченный по инвестициям в УрФО Евгений Куйвашев на круглом столе, посвященном улучшению условий для ведения бизнеса на Среднем Урале.

- Свердловская область является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Поэтому необходимо устранить все барьеры, которые мешают приходу предпринимателей на эту территорию, - отметил он.

Как правило, проблемы возникают при получении земельных участков, при проверках систем пожарной безопасности, а также при прохождении таможенного контроля. В частности, во многих муниципалитетах не внедрен принцип "одного окна" по оформлению земель и помещений в аренду и собственность. Бизнесмены тратят более двух лет на согласование документов в разных инстанциях, хотя этот процесс должен занимать не более трех месяцев.

По оценке Евгения Куйвашева, около 55 процентов предпринимателей считают, что правительство Свердловской области и органы местного самоуправления уделяют им крайне мало внимания. Например, в 2010 году в региональное министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО) поступило 358 заявлений на аренду и выкуп госсобственности, в 340 случаях ответ был отрицательным, причем 140 человек в дальнейшем оспорили это решение МУГИСО в суде.

- Это свидетельствует о профнепригодности чиновников и умышленном противодействии бизнесменам, - считает Евгений Куйвашев.

Руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх заявляет, что земельная проблема - самая больная для бизнес-сообщества. Она приводит в пример производителя хлеба из Екатеринбурга, который хотел выкупить у муниципалитета несколько площадок, которые сам же и арендовал. Получив отказ, предприниматель обратился в суд. Администрация города дело проиграла, но не остановилась на этом и обжаловала приговор во всех инстанциях. Судебные тяжбы в итоге растянулись на два года. Только после получения исполнительного листа имущество было передано в собственность бизнесмена. На все процессы ему пришлось потратить почти 300 тысяч рублей, а компенсировали ему через суд только 100 тысяч - разумеется, не из личных средств чиновников, а из бюджета города.

- Все это время он мог бы вносить платежи за выкуп, но вынужден был платить за аренду. Почему муниципалитет не останавливается на первом судебном решении, а тратит время и деньги коммерсантов? Необходимо вводить персональную ответственность государственных и муниципальных служащих за принимаемые ими решения, чтобы переломить такое отношение к предпринимателям, - говорит Елена Артюх.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов объясняет излишнюю принципиальность госслужащих тем, что они боятся лишний раз выносить положительные решения в земельных вопросах, опасаясь обвинений в коррупции. Как только возникают малейшие "шероховатости", коммерсантам предлагают обращаться в суд.

С этим тезисом косвенно соглашается замглавы Екатеринбурга по вопросам экономики Александр Высокинский. По его словам, после большого количества проверок работники администрации стали специально отказывать бизнесменам в выделении земли и собственности, чтобы создавать судебные прецеденты и, отталкиваясь от них, вести дальнейшую работу.

- Необходим консультативный орган, который трактовал бы законодательство и давал правовую оценку действиям госслужащих, потому что сегодня прокуратура не может подсказать, как поступать в том или ином случае, и уже по факту наказывает, - резюмирует он.

Директора предприятий называют и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвесторам в регионе. К примеру, с непрогнозируемым ростом цен на землю. В Свердловской области за последние три года кадастровая стоимость некоторых участков, к которой привязаны и арендная плата, и земельный налог, менялась несколько раз - сначала она резко подскочила после проведенной в 2007 году кадастровой оценки, потом корректировалась из-за ошибок, выявленных при расчетах, наконец, в этом году были утверждены новые результаты кадастровой оценки земель поселений. Разумеется, вся эта чехарда негативно отразилась на финансовых резервах бизнеса.

Второй фактор, существенно влияющий на инвестиционный климат в регионе, - транспортная инфраструктура. На Среднем Урале, как известно, периодически возникает проблема с обеспечением промышленных предприятий подвижным железнодорожным составом. Не очень довольны промышленники и ростом тарифов на перевозки. По их словам, это делает российские товары неконкурентоспособными.

Заместитель директора предприятия по производству цемента Иван Вечерский признается, что реализации крупных проектов мешают и постоянные изменения законодательства в сфере технического регулирования. Если на стадии проектирования предъявляются одни требования, то через несколько лет, когда объект вводится в эксплуатацию, возникают совсем другие. Приходится тратить силы на доработку документации, соответственно увеличивается и срок строительства. Кроме того, зарубежных инвесторов зачастую отталкивает то, что современные проекты необходимо "обтачивать" под наши условия - не слишком передовое российское законодательство и производство. Ситуацию осложняет то, что в регионе не хватает проектных организаций, которые могли бы адаптировать иностранные проекты к запуску в России.

- Есть трудности и с логистикой. Мы не расширяем производственные мощности, потому что понимаем: из-за неразвитой дорожной инфраструктуры попросту не сможем вывезти дополнительный объем продукции, - замечает Вечерский.

Впрочем, Михаил Максимов утверждает, что сегодня в Свердловской области делается все, чтобы облегчить жизнь инвесторам. В частности, в дополнение к налоговым и регистрационным послаблениям была принята целевая программа на 2011-2015 годы. Она призвана создать благоприятную административную среду, сформировать инфраструктуру, расширить перечень мер господдержки. Кроме того, чтобы упростить работу бизнеса с чиновниками, в 2010 году была зарегистрирована специальная корпорация. Ее основная задача - решать за инвестора все проблемы с органами власти, в том числе заниматься согласованием документов. Причем эта структура должна нести финансовые риски наравне с коммерсантами.

Кстати

В Екатеринбурге открылась приемная уполномоченного по инвестициям в УрФО. Предприниматели смогут направлять сюда свои жалобы и предложения через интернет-страницу либо лично - раз в квартал Евгений Куйвашев будет проводить встречи с предпринимателями.