13.07.2011 23:55
    Поделиться

    Дети экс-министра сельского хозяйства Свердловской области начали незаконную стройку в природоохранной зоне

    Село Кадниково Сысертского района - место красивое и престижное, свердловская "Рублевка". Как на настоящей Рублевке, элитная коттеджная застройка соседствует с полувековыми хозяйствами и дачами местных жителей. Соседство это чревато конфликтами.

    Старожилы Кадниково обратились в редакцию "РГ": на свободном участке старой улицы, где играли дети и отмечались сельские праздники, растет высокий забор, а новый владелец земли гонит людей с берега.

    Это  участок на улице 1 Мая между пятым и седьмым домом - единственный на улице выход к реке Сысерть. Он представляет собой плоскую площадку вдоль улицы и невысокий косогор от нее к реке. Местные называют его "угором" и рассказывают: когда рядом горел дом, они выстроились цепочкой и передавали друг другу ведра с водой, чтобы спасти улицу от огня. Получилось - даже уберегли часть дома.

    Сейчас проход к реке ограничен. Кирпичные столбы забора, разделившего берег и улицу, спустились по косогору вниз, на несколько метров не доходя до воды, и обросли железными листами. В то время как согласно Водному кодексу РФ в зону береговой полосы на расстоянии 20 метров от водного объекта у каждого гражданина есть право доступа и подобные постройки там запрещены. 

    Что будет за забором, до сих пор неизвестно. Загадочности стройке прибавляют личности владельцев: ее курирует Алексей Чемезов, сын экс-министра сельского хозяйства Свердловской области, а сегодня - помощника сенатора Эдуарда Росселя Сергея Чемезова. Любопытно заметить, что буквально пару-тройку месяцев назад адвокат Алексея Чемезова представил в облсуд справку, что его клиент не может являться на рассмотрение уголовного дела в качестве свидетеля, поскольку выехал на постоянное место жительства в Германию. Впрочем, к кадниковскому конфиликту это не имеет отношения, да и криминал это небольшой: мало ли кто где живет, а где - работает как гастарбайтер!

    Показать нам документы на землю вдоль российской реки житель Германии отказался, зато пообещал построить яхт-клуб для порядочных людей и изменить русло Сысерти. Алексей представился нам прорабом и отказался от комментариев, попросив убрать фотокамеру, но предупредил нас и местных жителей, что вместе с яхт-клубом построит на участке реабилитационный центр для "педофилов, наркоманов и прочей нечисти". Соседи рассказывают, что порой чиновничий отпрыск по-отечески общается с живущими рядом пенсионерами. Советует им заниматься не протестами, а собственными огородами, и лучше присматривать за детьми. Правда, услышать эти разговоры не удалось: при приближении соседей-мужчин или журналистов "прораб" замолкает и ретируется от сидящих на лавочках стариков и детей.

    Стоит отметить, что с именем Чемезовых здесь связывают не первую "пляжную" стройку. Жительница соседней улицы Герцена Людмила Расторгуева рассказывает: прошлым летом на улицу Карла Маркса, туда, где был общественный пляж и размытый пожарный мост, кто-то пригнал тяжелую технику и начал строить пирс. В администрации лишенным пляжа жителям сказали, что за строительством стоит экс-министр сельского хозяйства.

    - Мы обратились в администрацию губернатора, в прокуратуру. Нам ответили, что "строительство ведется неустановленными лицами, разрешения им никто не давал", - рассказывает Расторгуева.

    Сейчас стройка остановилась, но недавно жители обнаружили, что въезд на бывший пляж преградили два глубоких рва - побывал экскаватор. Пожарной машине теперь не проехать.

    Но вернемся на ул. 1 Мая. Татьяна Горнушкина, вышедшая на пенсию сотрудница администрации села Кашино, откуда управляется Кадниково, утверждает: за время ее работы на этот участок, значившийся как земля общего пользования, люди претендовали не раз - кто-то хотел поставить здесь киоск, кто-то построить магазинчик. Однако аренду не разрешали в более высокой инстанции - администрации Сысертского городского округа. Но в этот раз почему-то разрешили. Причем без опросов соседей, хотя в администрации Кашино людям сказали, что такие опросы были проведены. Жители собрали более ста подписей и написали жалобы в прокуратуру и местным властям. На "угоре" началась проверка: сюда съездил местный прокурор и представители сельской и городской администраций.

    - Задней границы у участка нет: будет у воды забор, не будет там забора - я не знаю, - говорит глава Кашинской администрации Константин Сурин.

    Во главе села Сурин с апреля, вопросы с участком были решены до него, и он не в курсе, в аренде этот участок или в собственности, на какие цели он отведен и кто теперь его хозяин.

    Замглавы Сысертского городского округа Владимир Дорохов считает спор всего лишь бытовым конфликтом, каких на селе много:

    - Неважно, кто правообладатель - это обычный спор двух соседей о том, что кто-то захватил чужую территорию. Здесь речь о том, что соседи считают, что им будет прегражден доступ к водоему, хотя правообладатель об этом категорично не заявляет, - сообщает он.

    По мнению Дорохова, все происходит в соответствии с законом. Если забор выйдет на территорию водо­охранной зоны или за пределы выделенного участка, его снесут - добровольно или принудительно. А если хозяин не будет использовать участок по целевому назначению, то его можно будет изъять.

    Если посмотреть кадастровую карту и постановления о выделении участка, откроются подробности, делающие проблему шире, чем самовольные постройки (статья 222 ГК РФ). Во-первых, участок занимает не только огороженную территорию, а весь огромный кусок берега от пятого до седьмого дома, около четырех тысяч квадратных метров. Во-вторых, обладателем права аренды является Ирина Дворникова, родная сестра Алексея Чемезова, и изначально участок предоставлен для ведения индивидуального огородничества (а это значит, что для его выделения не нужны были ни предварительные согласования капитальных сооружений, ни аукционы!). В-третьих, его нижняя граница формально отстоит от воды всего метров на 15-17. И это нарушет Водный кодекс РФ. Почему новенький участок, выделенный в конце января 2011 года для "огородничества", отмежевали настолько некорректно, не учитывая ни береговую полосу, ни санитарно-защитную зону реки? Неужели для того, чтобы детям министра было легче носить воду для полива укропа?

    Впрочем, огородом участок оставался недолго - в июне его целевое использование сменилось на "личное подсобное хозяйство". Так, глядишь, скоро  дорастет и до до статуса  "индивидуального строительства". И вопрос об использовании не по целевому назначению участка, выделенного когда-то под огород, никогда и не встанет.

    О том, какие земли были выделены под этот участок, сейчас сказать трудно: постановления местной власти ограничиваются формулировкой "земли населенных пунктов, свободные от прав третьих лиц". В Сысертском городском округе утверждены правила землепользования и застройки, но современные карты градостроительного зонирования и градостроительные регламенты, определяющие зоны земель и их разрешенное использование, сформированы лишь для пяти населенных пунктов. Нет их и для Кадниково. И пока их нет, любую местность, будь то санитарно-защитная зона реки или дорога, при особом желании можно счесть "землей населенных пунктов, свободной от прав третьих лиц", и получить в аренду. Не сочтите за рекламу.

    Власти села и округа до сих пор сохраняют спокойствие. По их мнению, ссора произошла из-за мусора, который местные жители выбрасывают на злополучный участок. Потому он и огорожен: якобы они не согласились, чтобы им обустроили контейнерные площадки. Владельцы вообще предлагали им зону отдыха у реки организовать и пирс для рыбалки, а те почему-то против. Возможно, потому что жители в отличие от администрации никогда об этих предложениях не слышали.

    И пока власти делают вид, что все нормально, что соседи ругаются - только тешатся, обстановка накаляется. К участковому уже поступило заявление от Дворниковой - местные угрожают ей и "прорабу" Чемезову. Группа неизвестных уже сбросила в речку принадлежащие ей опоры для столбов освещения. А соседи в свою очередь беспокоятся за здоровье престарелых родителей, с которыми отпрыск экс-министра так своеобразно общается. В общем, властный нейтралитет, а точнее - бездействие и наплевательство на мнение людей могут раздуть массовую свару - явление  для уральской местности не новое, но стремительно завоевывающее популярность. Будем надеяться, что, разбирая эту свару, следователи не напишут в своих отчетах: "Классовых причин конфликта не обнаружено".

    Компетентно

    Евгений Андрейчик, адвокат, член Ассоциации юристов России:

    - Для изменения вида территориальной зоны, к которой относится земельный участок, необходимо проведение публичных слушаний с участием правообладателей земельных участков, находящихся в границах территориальной зоны (ст. 31 Градостроительного кодекса РФ). Если в муниципальном образовании не утверждены правила землепользования и застройки, то вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка выносится на публичные слушания в соответствии со ст. 28 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

    Градостроительные регламенты и наличие карт градостроительного зонирования входят в эти правила. Жители населенного пункта, где в нарушение закона не проводились публичные слушания, могут защитить свои права, например, обратившись в суд с заявлением об оспаривании соответствующего акта администрации в связи с ущемлением их прав на участие в местном самоуправлении, и поставить под вопрос законность землеотвода. Подобные прецеденты уже были.

    Поделиться