Новости

14.07.2011 00:11
Рубрика: Культура

Туфли для Дюймовочки

Обувных дел мастер из Чебоксар создал уникальную коллекцию миниатюрной обуви

Радик Смирнов шьет обувь, которую никто не сможет носить. Самый маленький размер туфелек в его коллекции - четыре миллиметра.

Сегодня на полке в мастерской размещено больше двухсот пар крошечных сапожек, босоножек, туфелек и кроссовок. Но при желании умещаются они в одной коробке из-под обуви.

- Началось все с удачной пары, которую мне захотелось оставить себе на память, - рассказывает сапожник. - Туфли я отдал заказчику, а для себя сделал точно такие же, только маленькие.

Так появилось увлечение, которому теперь мастер уделяет каждую свободную минуту.

Четыре года Радик проработал на обувной фабрике, а потом решил шить обувь самостоятельно. Первой мастерской (почти на одиннадцать лет) стала квартира. Сейчас у него отдельное помещение.

- Конечно, приходится крутиться - днем в мастерской каблуки чинить, а ночью дома моделировать эксклюзивную обувь, - рассказывает Радик Смирнов. - В ход идут лоскуты кожи и ткани, а также ластики, пластиковые линейки, пробки, бусинки и другая мелочь.

Сначала мастер подглядывал идеи на различных ярмарках. Покупал брелки и амулеты в виде башмаков и шил такие же. А затем стал заниматься изготовлением собственных моделей.

Сейчас его, как выражается Радик, собственный музей миниатюрной обуви насчитывает пятьдесят с лишним пар мужской и женской обу-ви, которая была популярна в разные годы.

По словам коллекционера, на то, чтобы сшить первую миниатюрную пару обуви, ушло достаточно много времени. Сначала оказалось, что обычные сапожные инструменты для такой тонкой работы не подходят. И Радику пришлось изготовить крохотные шило и иголки. Когда туфли были готовы, захотелось сшить башмачки еще меньше. Следующая пара обуви была уже гораздо изящнее, она легко помещалась в спичечном коробке.

За годы труда мастер заметно усовершенствовал технологию. Если на первые экземпляры уходило по десять часов работы, то сейчас сапожник управляется почти вдвое быстрее.

- Работа занимает примерно шесть часов. Быстрее вряд ли получится, ведь затраты такие же, как при изготовлении обуви натурального размера. Много времени уходит на стежки, - говорит мастер.

На все изделия Радик ставит клеймо и выбивает свое имя. Правда, чтобы проверить авторство модели, обувь нужно распороть.

Для своих миниатюрных туфелек или сапожек мастер использует только новую кожу. Старые сапоги или сумки в дело не идут - и качество уже не то, и выделка не подходит для такой работы. Он очень часто использует достаточно дорогие и экзотические материалы. В коллекции есть даже обувь из керамики и золота.

- Вот хрустальных туфелек пока нет, но по заказу я шил обувь из кожи анаконды, ската и шкур африканских животных, - говорит мастер.

Коллекция маленькой обуви является главным украшением мастерской сапожника. Она не только привлекает клиентов, но и является своеобразным каталогом. Очень часто посетители просят сшить точно такие же, только своего размера. Однажды ему пришлось выполнить заказ для американского ковбоя. В Чебоксары тот приехал за невестой. И случайно в мастерской увидел миниатюрные ковбойские ботинки. Заморскому гостю они настолько понравились, что он заказал для себя точно такие же.

Сейчас мастер разрабатывает коллекцию обуви для кукол, так что уже совсем скоро его музей пополнится еще несколькими оригинальными моделями.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары