Новости

14.07.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Сотка вопросов

На новых территориях Москвы жилье и земля подорожают.

Заммэра Москвы глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин заявил "РГ", что, скорее всего, в связи с расширением границ Москвы цены на жилье в столице стабилизируются: больше будет предложений, выше станет конкуренция.

Эксперты разделяют такую точку зрения и добавляют, что если в центре Москвы цены сохранятся на прежнем уровне, то в периферийных районах существующей застройки и в районах, которые войдут в ее состав, они могут даже пойти вниз за счет новых конкурирующих территорий.

А что будет происходить в Подмосковье? Как рассказала Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра инвестиционно-девелоперского холдинга, перспективная столичная территория состоит из земель разных категорий: 48% - это земли сельхозназначения, 36% - земли населенных пунктов, более половины оставшейся площади относится к лесному фонду. По данным риелторских компаний, "оптовая" сотка в среднем стоит 6-7 тысяч долларов. А розничная - почти в два раза выше. По мнению Лобановой, она может подняться на 50 процентов.

Эксперты сходятся во мнении: принятие новых границ Москвы сократит разрыв между стоимостью столичной и подмосковной недвижимости до минимума, и предрекают рост цен на новых московских территориях на 20-30 процентов. Объясняют они это традиционно существующей разницей цен в зависимости от близости к Москве.

В частности, в 15 городах ближнего пояса Подмосковья квадрат на вторичном рынке жилья минувшей весной стоил 88 740 рублей, а в паре километров, но на территории столицы, уже почти вдвое дороже - 167 647 рублей. И от этой наценки за столичность, по их мнению, никуда не деться. Правда, как говорит Олег Самойлов, генеральный директор одной из крупных компаний в сфере недвижимости, для повышения цен нужно, чтобы еще покупатели согласились платить эти деньги. Однако он не сомневается, что в непосредственной близости от города-спутника цены могут вырасти. Ведь эта территория станет центром притяжения обеспеченных москвичей, деловой элиты и других лиц, которые хотя бы из соображений престижности будут стремиться быть ближе к "власть предержащим". При этом, считает эксперт, цены пойдут вверх только в локальном месте, но не на всем рынке.

Кстати

Москва сдает в аренду федеральным органам власти свыше 2 млн кв. м. По мнению аналитиков, высвобождающиеся от этих структур здания могут быть выгодно проданы. Средняя цена "квадрата" офиса, расположенного в пределах Садового кольца, составляет около 7 тысяч долларов. Реализация хотя бы 200 тысяч кв. м, которые занимают сейчас ключевые федеральные министерства, может принести 1,4 млрд долларов. По нынешним расценкам это достаточно для возведения не менее 500 тысяч кв. м в новом городе для чиновников.

Экономика