Новости

14.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Последний рывок

Перед отпуском сенат рассмотрел почти 60 законов

Последний день весенней сессии Совета Федерации, несмотря на крайнюю насыщенность повестки, прошел скорее в праздничной атмосфере. Перед началом заседания сенаторы обнимались, хлопали друг друга по плечам и делились планами на отпуск.

Впрочем, им довольно быстро пришлось переключиться на рабочий режим. Один из первых вопросов касался очень значимого законопроекта - "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел". Его презентовал хабаровский сенатор Виктор Озеров. Он сообщил, что этот документ необходимый "прицеп" к принятому в феврале Закону "О полиции", который должен "оставить в рядах наиболее зарекомендовавших себя полицейских". "С учетом требований президента, чтобы лейтенант получал не менее 33 тысяч, а с учетом всех выплат до 45 000, была статья законопроекта, которая предусматривает такое повышение денежного довольствия". При этом количество надбавок в зарплате полицейского сокращается с 40 до 10. Впрочем, получать повышенный оклад правоохранители начнут только с 2013 года. Кроме того, отметил Озеров, проект производит "революционный переворот с жильем - полицейские получают право на единовременную социальную помощь на приобретение или строительство жилья. Кроме того, предусмотрены соцнайм и служебные квартиры".

Также законопроект предусматривает повышение пенсий для отставников - для них норма заработает с 1 января следующего года. Позже, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Виктор Озеров отметил, что полная стоимость этого закона на следующий год - 608 млрд рублей. "Но дополнительная нагрузка по отношению к тому, что было бы, если бы мы его не приняли, - 280 млрд", - уточнил он.

Омский сенатор Асламбек Аслаханов рассказал, что он автор первого закона о прохождении службы, принятого в начале 90-х. "Он шел тяжело, коллеги-депутаты спрашивали: "Чем врачи и учителя хуже?" - вспоминал сенатор. - Аргументы, которые тогда приводились, возобладали, постановление успешно прошло и было распространено. И сегодняшний закон стратегически важен - чтобы мы создали такую полицию, которую пусть не любят - карательные органы нигде не любят, но уважают. Я не сомневаюсь, что вы все проголосуете, и хочу, чтобы голосование было осознанным и активным".

Отследить осознанность голосования было сложно, но активность была на высоте: за социальные гарантии для полицейских сенаторы проголосовали единогласно.

Сенаторы внесли изменения в закон, направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Хакасский сенатор Валентина Петренко, которая представляла документ, сообщила, что для того, чтобы закон, принятый в декабре, начал работать, необходимы изменения целого ряда документов, "чтобы правительство могло начать разработку соответствующих процедур". Очевидно, именно с этим связан тот факт, что закон вступает в силу только с сентября 2012 года.

Одним из самых серьезных вопросов стало утверждение изменения границ между Москвой и Московской областью. В соответствии с Конституцией все вопросы, связанные с изменением границ регионов, относятся к исключительному ведению сената. Впрочем, никаких баталий по этому вопросу не было: все выступавшие отмечали высокий уровень взаимодействия между регионами, хотя стоит отметить, что главы двух регионов не могли решить этот вопрос в течение 10 лет. По мнению сенатора Николая Чуркина, это "очередной правильный шаг к созданию нормального федеративного государства, где основная роль - у субъектов Федерации". Врио спикера Александр Торшин отметил, что территория субъектов меняется впервые за время работы верхней палаты парламента. В итоге постановление было принято единогласно. Самарский сенатор Валерий Парфенов, который занимался этим вопросом по линии двух комиссий и одного комитета СФ, пояснил "РГ" , что в этом территориальном изменении речь идет по большому счету о юридическом закреплении фактического статуса участков. "В этом смысле показательно, что площадь столицы увеличилась на 723 га, а площадь Подмосковья при этом уменьшилась только на 328 га", - рассказал сенатор. Он особо отметил бережное отношение к людям: ни один земельный участок не оказался рассечен, никому из людей, так или иначе оказавшихся в границах передела, не придется менять место регистрации.

Саратовский сенатор Владимир Гусев представил закон, который он сам окрестил "по борьбе с алкоголизмом", хотя речь шла о принятом Госдумой накануне ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничении розничной продажи и потреблении (распитии) пива и напитков, изготовляемых на его основе".

Сенатор перечислил основные новеллы документа, за которые он сотоварищи "бился 8 лет": это отнесение пива и напитков на его основе к алкогольной продукции, обязательная маркировка, ограничение объема тары для слабоалкогольных напитков, ограничение на розничную продажу спиртного и запрет продажи в нестационарных точках. Сейчас на них приходится больше 15% оборота слабоалкогольной продукции. При желании закон дает субъектам возможность вводить дополнительные меры ужесточения.

Дискуссия представляла собой беседу принципиально непьющих сенаторов: было бы логично, если бы в обсуждении документа участвовали люди, которые разбираются в вопросе. Но никто из тонких ценителей спиртного голос так и не подал, поэтому центральной точкой дискуссии стала фраза Гусева, который заявил, что идеал - это нулевое употребление алкоголя населением России, уточнив, что он недостижим.

Очень бурную дискуссию вызвал проект закона о защите персональных данных. Накануне региональные операторы сотовой связи обратились в СФ с просьбой отклонить документ, который устанавливает необходимость использования средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия. Кроме того, операторы обязаны определять угрозы безопасности, оценивать эффективность мер по обеспечению безопасности до ввода информсистемы в эксплуатацию. Прописывается требование установить правила доступа к персональным данным, а также обеспечить регистрацию и учет всех действий, совершаемых с данными в информсистеме.

Многие сенаторы услышали призыв сотовых операторов - было около 10 выступлений, в которых законопроект предлагали либо отложить, либо сопроводить протокольным поручением. Константин Сурков, представляющий Забайкальский край, предопределил итог голосования, сообщив, что профильный комитет единогласно высказался за проект закона: "закон работает на социальную защищенность граждан". Итогом стало принятие спорного документа - с протокольным поручением правительству подсчитать, во сколько обойдется законодательная инновация. Полпред правительства Андрей Яцкин пообещал, что поручение в ближайшее время будет рассмотрено минфином.

Стоит отметить, что на последнем заседании СФ совершил уникальное действие - впервые в этой сессии отклонил закон, прошедший три чтения в Госдуме. Сенаторы единодушно решили, что уголовные дела в райсудах не могут рассматриваться одним судьей.

Рассматривая планы на следующую сессию, Людмила Нарусова предложила на первом же осеннем правительственном часе заслушать главу Ространснадзора: "Уже стало практически регламентной нормой начинать заседания с минуты молчания в память о погибших в результате катастроф то самолета, то корабля". Александр Торшин поприветствовал это предложение, и, очевидно, глава ФАС Игорь Артемьев, который планировался на первое заседание сената, будет "сдвинут на потом".

После окончания юбилейного заседания сенаторы ушли на каникулы, которые они по идее должны провести в своих регионах. Впрочем, руководство СФ, в том числе все вице-спикеры, и Александр Торшин останутся на своих рабочих местах.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации