Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

От руки не писать

В школах штата Индиана отменяют уроки чистописания. Вместо них дети будут постигать азы набора текста на клавиатуре компьютера.

Американские чиновники уверены: эти навыки скорее пригодятся школьникам в наше время, чем красивый почерк. По их мнению, прописи безнадежно устарели - на дворе уже давно эпоха компьютеров, электронной почты и текстовых сообщений. Вспомните-ка, кстати, как давно вы последний раз писали от руки?

Такие идеи отражены в инициативе, предлагающей ввести новые единые стандарты образования в Америке. Ее разработали в 2010 году и приняли за руководство к действию уже почти во всех американских штатах. Там нет ни слова о письме от руки, которому до сих пор учили американских малышей. Зато есть - об умении управляться с клавишами компьютера.

Теперь школьники - начиная примерно с одиннадцати лет - должны будут "демонстрировать достаточное умение обращаться с клавиатурой, чтобы напечатать три страницы текста подряд". Разработчики учебных программ уверены: дети просто не успеют одновременно научиться писать от руки и управляться с "электронным другом". А значит, можно найти лучшее применение этим школьным часам, а не корпеть над прописями. Тем более что время, которое уделяется чистописанию, в американских школах и без того постепенно сокращается.

"Я думаю, со стороны нашего штата это очень прогрессивный шаг. Есть много вещей, которые будут поважнее, чем чистописание", - сказала газете "Индианаполис стар" чиновник от образования Денна Рербаргер. Ее коллеги, впрочем, подчеркивают: новые стандарты - это всего лишь основа программы. Так что преподаватели вполне могут и дальше учить детей писать от руки. Если сочтут нужным. А если не сочтут?

"Как же дети смогут ставить подпись?" - задаются вопросом родители. И интересуются: смогут ли теперь сыновья и дочери читать написанные от руки записки. От дедушек и бабушек, например. Папы и мамы-то сами уже давно пересели за компьютер. Поэтому некоторые из них говорят о нововведении: "Сдается мне, это более эффективно. Дети сейчас куда больше времени проводят с компьютером". Да и подписи, мол, постепенно становятся электронными.

А вот часть психологов и учителей насторожены нововведениями. "Письмо от руки помогает улучшить навыки орфографии и закрепить у детей связь с тем, что они читают на уроках литературы", - говорит завуч одной из школ в Калифорнии Пол Салливан. Недаром на многочисленных форумах и чатах в Интернете грамотность отнюдь не в почете. Другие преподаватели настаивают: умение красиво писать развивает усидчивость и дисциплину. Речь, конечно, не идет о тех, кто пишет как курица лапой.

Есть и те, кто не согласен ни со сторонниками отмены чистописания, ни с их противниками. Так, профессор Стив Грэм уверен: важно не столько то, как пишут, сколько - как быстро. Те, кто делает это медленно - не важно, печатными буквами или от руки, могут не успеть изложить свои идеи вовремя. А значит, получить более низкие оценки. Другой важный момент, по словам профессора, - четкость почерка. Он уверяет: очень часто примерно одинаковые школьные работы получают плохую оценку, если они написаны неразборчиво. И хорошую - если каллиграфическим почерком. Здесь, конечно, компьютер отчасти уравнивает шансы прилежных школьников и нерях. Остается утешаться, что грамотность никуда не денется. Как ставили учителя "неуды" за "ашыпки" на письме, так и будут - но теперь уже за "очепятки" на экране компьютера.