Новости

14.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Солдат зазывают в банки

Военнослужащие Израиля пользуются серьезными финансовыми привилегиями

Все банки Израиля находятся в договорных отношениях с потребительским союзом солдат срочной службы под названием "Этот клуб лучше", организованном при "Ассоциации в поддержку военнослужащих". Членство в клубе дает возможность пользоваться многочисленными льготами и скидками в десятках сетей и магазинов по всей стране. Получить клубную карточку при предъявлении повестки о мобилизации имеет право и призывник.

Банковскими ссудами солдаты и призывники могут воспользоваться и не будучи членами солдатского клуба. Разумеется, банк в любом случае остается коммерческим учреждением и не только не будет работать в убыток себе, но и ориентирован на получение прибыли. И тем не менее здесь готовы идти на так называемый кредитный риск, предоставляя ссуды военнослужащим. Однако степень этого риска небезгранична. Поэтому размер предоставляемой ссуды определяется кредитоспособностью заемщика. Минимальное денежное довольствие, получаемое израильским военнослужащим, определено примерно в 170 долларов. Солдаты боевых частей получают в два раза больше.

Банки готовы предоставить ссуду даже рядовому военнослужащему с минимальным денежным довольствием. Но сумма может значительно увеличиться, если клиентами того же банка или его филиала значатся родители этого солдата. Все банки освобождают солдат и призывников от комиссионных за ведение счета и выдают чековые книжки бесплатно. Большинство банков не требуют платы за отсрочку платежей и выполнение валютных операций. Интересно, что израильские банки соревнуются друг с другом в предоставлении военнослужащим различных подарков. Конечно, далеко не все банки готовы раскошеливаться на дорогие подарки. Большинство предоставляют солдатам срочной службы купоны для покупок на мелкие суммы в различных коммерческих сетях и магазинах.

Есть и такой банк, который каждый месяц перечисляет на счет солдат и солдаток (военнослужащих-девушек) по 20 шекелей. Таким образом, к концу срочной воинской службы парни (они служат три года) получат от банка 720 шекелей, а представительницы слабого пола (они служат два года) - 480 шекелей.

Особенную заинтересованность проявляют местные банки к армейскому депозиту - целевому вкладу, который получают израильские военнослужащие после завершения срочной армейской службы. В зависимости от того, в каких частях (боевых или вспомогательных) и на каких должностях служил солдат, сумма колеблется от 9 до 37 тысяч шекелей. Эти средства, согласно законодательному акту, разрешено потратить только на образование, свадьбу или открытие собственного бизнеса. Если ни с учебой, ни с женитьбой, ни с открытием бизнеса демобилизованная молодежь сразу никак не определяется, то остальная часть причитающейся ей суммы будет оставаться на их именном счету в банке... пять лет. После этого срока повзрослевшие солдаты и солдатки могут снять в банке деньги и тратить по своему усмотрению. Понятно, что на всю сумму начисляются проценты.

В мире Ближний Восток Израиль